您现在的位置是: 首页» 职业导航» 职业生涯篇--成就辉煌人生

个人怎样规划职业生涯 /赵耀

作者:  来源:  发布日期:2010-07-08
一、个人进行职业生涯规划的内涵和意义
(一)内涵
指个人根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确立自己的职业发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、教育和培训计划,并按照一定的时间安排,采取必要的行动完成职业生涯目标的过程。
(二)意义
教师个人做好职业生涯规划不仅对个人,而且对学校都是有极大益处的。
1、从教师方面来看
(1)以既有的成就为基础,确立人生的方向、奋斗的目标。
(2)突破并塑造清新充实的自我。
(3)准确评价个人特点和强项。
(4)评估个人目标和现状的差距。
(5)准确定位职位方向。
(6)重新认识自我的价值并使其增值。
(7)发现新的职业机遇。
(8)增强职业竞争力。
(9)将个人的事业与家庭完美结合。
2、从学校方面来看
(1)可以更深入地了解教师的兴趣、愿望、理想,以使他(她)感受到自己是受到重视的,从而激发其工作士气。
(2)由于管理者和教师的相互沟通,使得教师极易产生上进心,从而努力为组织工作。
(3)由于了解了教师希望达到的目的,管理者可以根据具体的情况适时安排教师培训。
(4)能够有效地引导教师了解组织的战略意图,而更好地同意组织与个人的目标,最终促进组织战略意图和发展远景的实现。
(5)能够使教师感受到自己在组织中的希望和受重视的程度,从而达到稳定教师队伍的目的。
(6)有助于培养组织的职业品牌和凝聚优秀人才。
 
二、个人职业生涯规划的特点和思路
(一)特点
1、可行性
规划是根据自己的实际情况做的,不是脱离实际的幻想。
2、激励性
规划的内容,特别是规划中的目标,倘若最终得以实现,应该是自己非常高兴的一件事。规划的内容始终对自己的生活是美好的和值得追求的。
3、灵活性
要考虑到个人、学校以及外部大环境的变化,这种变化可以使我们对自身的规划做出及时的调整,规划是充满弹性的。
4、持续性
规划应当体现在生命的各个阶段,虽然每一根阶段都有不同的阶段目标,不同的目标都应该是通过规划来完成的。因此,规划是一个持续不断的过程,是伴随着我们一生的活动。
(二)思路
在我们开始设计个人的职业生涯规划之前,可以先整理一下自己的思路,我们可以从以下五个“W”中进行思考:
1、你是谁?(What are you?)
对自己应该有一个比较清醒的认识。在这里,最需要思考的是工作价值观。最终要确定自己的志向、明确自己的工作价值观。
通常,纵观大多数人的工作价值观,多是由以下一些个人价值观组成的:
(1)工作作为收入来源,是一种实现目的的手段。
(2)工作作为一种活动,是一种让你有一种有充实感的事情。
(3)工作为了实现自我,是表达甚至发现自我的方式。
(4)工作代表了一种贡献,“工作能够改善社会福利、促进人类进步”,或者只是作为社会一员“所应尽的义务”。
(5)工作作为一个家庭式的根据地,工作向你提供了感觉上像家一样的空间。
(6)工作作为能力的体现,使自我感觉有价值。
(7)工作是一种乐趣,工作本身就是令人愉快的。
(8)工作是一场比赛,工作是一场竞技性运动。
2、你想干什么?(What do you want?)
这个问题是对自己职业发展的一个心理趋向的检查。就是说,要明确自己的职业兴趣。研究表明,人一生的兴趣会发生变化,而且人的兴趣不只一种,最有可能是几种的组合。
3、你能干什么?(What can you do?)
这是对自己能力与潜力的全面总结。一个人职业的定位最根本的还要归结于其能力,而其职业发展空间的大小则取决于自己的潜力。高能力和潜力是一个人工作出色的基础,因此,在进行职业生涯决策时,考虑清楚我们自身的才能和潜力是非常关键的,这样才有可能使自己在职场上获得自动权,取得职业生涯的成功。
4、环境支持或允许你干什么?(What can support you?)
这实际是对我们的职业生涯发展机会的评估。我们在进行规划之前,的确也需要了解和掌握有多少有利的环境会支持或允许我们实现目标。这些因素既包括校外因素,如社会经济的发展;也包括校内因素,如学校的“十一五”规划、人事政策、同事关系、领导的态度等。在思考这个问题时,要想想怎样将一切有利于自己发展的因素很好地调动起来,从而增加自己职业生涯目标实现的可能性。
5、自己的职业目标是什么?(What your goal do you have?)
明确了前面四个问题,就会从各个问题中找到对实现有关职业目标有利和不利的条件,列出不利条件最少的、自己想做而且又能够做的职业目标,那么第五个问题有关“自己的职业目标是什么?”自然就有了一个清楚明了的框架。
 
三、个人职业生涯规划的内容
 
通常,个人的职业生涯规划至少应该包括以下的内容,我们可以按照以下的步骤,把自己的职业生涯规划用书面的形式表达出来。
(一)规划时段
根据之前的思考,我们就可以以时间为单位,或长或短地规划自己的阶段目标了。根据不同的时段,实现不同的阶段性目标。
(二)职业方向
在不同的时段也许要制定不同的职业方向。比如,十年之中做教学和科研工作,十年之后,要做管理工作。
(三)社会环境分析
通过对社会大环境的分析,来了解国际、国内政治、经济、文化的发展趋势,从而了解自己所选择的职业在社会环境中的地位,社会发展趋势对这项职业及职业方向的影响。
(四)学校环境分析
联系学校和各院系的“十一五”发展规划,评价自己对学校、学院发展战略、学校文化、管理制度认同程度;学校、各院系组织结构发展的变化趋势,与自己有关的未来岗位发展预计;组织能够提供的各种教育培训的机会,职务和职称升迁的可能性,相关工资收入的变动趋势,在本院系实现自己职业生涯设计的可能性。
(五)角色及其建议
在自己的职业生涯发展过程中,哪些人将在自己职业生涯开发与管理中扮演重要的角色,他们的作用是什么,他们的建议是什么,与他们保持联系的方法是什么等等。此外,自己对家庭主要成员、直接上级、职业生涯管理专家、更高层级的领导的建议和要求是什么等等。
(六)目标及实现时间
自己在何时实现的目标是什么。
(七)成功的标志
不同的人会有不同的成功标准内涵,它反映了一个人人生价值观、工作价值观。也许人的价值观在不断地变化着,所以成功的标准也会变。关键是,我们要写清楚自己的阶段性和终极的成功标准。
(八)自身条件及潜力测评
通过业绩评估和其他检测方法明确自己的职业价值观、职业兴趣、职业能力和现有的工作绩效。同时,通过潜力测评,发现和明确自己的未来发展潜力。
(九)明确差距
分析目前条件与眼下要实现的阶段目标到底存在哪些差距。
可以分别从能力、技能、知识、个性特质几方面来进行分析。
(十)做小差距的措施
根据差距内容,寻找出缩小差距的方案。