您现在的位置是: 首页» 职业导航» 资源篇--还能做得更好

图书馆

作者:  来源:  发布日期:2015-02-11
一、简介
 
首都经济贸易大学图书馆始建于1956年,其前身是原北京经济学院图书馆(1956年建馆)和原北京财贸学院图书馆(1978年建馆),1995年两校合并。目前,馆舍建筑面积为26200平方米,按教学区分为校本部馆(包括西馆和新落成的教学阅览楼)和东馆。两校区共有阅览座位3000余个。图书馆共设有7个部门,分别为馆办公室、资源建设部、图书借阅部、阅览部、信息服务部、技术保障部和东馆部,开展有流通、阅览、参考咨询、读者培训等服务工作。
在印刷型资源方面,校本部图书馆馆藏量为45万余册,连同东馆馆藏,已逾120万册;中文报刊2400种,外文报刊200余种。
近年来,图书馆注意多元化类型资源的采集,馆藏资源结构发生变化,学术性电子资源大幅度增长,共收录有中文数据库20个、外文数据库10个、电子图书近15万种、电子报纸300余种、中外文电子期刊近2万余种及中外文博硕士论文约2万篇。
本馆藏书全部为开架借阅,并设立有总服务处(服务范围:还书、补办挂失借书证、处理图书超期事宜、咨询服务等)以方便读者。校本部馆藏书分布如下:
(1)古籍藏阅室(二层:214)
典藏有一万余种明、清及民国时期的线装古籍,民国时期影印的《古今图书集成》《二十四史》等,八十年代影印的清代乾隆年间所编的文津阁本《四库全书》,台湾成文书局影印的《中国地方志丛书》等。
(2)第三借阅室(三层:309)
典藏的图书有:A类  马、列、毛、邓理论;B类  哲学、宗教;D类  政治、法律;E类  军事;G类  文化、科学、教育、体育;H类  语言、文字。
(3)保存本新书藏阅室(三层:309)
收藏2006年10月后到馆的全部中文图书的保存本,约一万余册。不能外借,只供读者阅览。
(4)第一借阅室(四层:409)
典藏的图书有:C类  社会科学总论;F类  经济。
(5)第二借阅室(四层:403)
典藏的图书有:I类  文学;J类  艺术;K类  历史、地理;N类  自然科学总论;O类  数理科学和化学;P类  天文学、地球科学;Q类  生物科学;R类  医药、卫生;S类  农业科学;T类  工业技术;U类  交通运输;V类  航空、航天;X类  环境科学、安全科学;Z类型  综合性图书及部分军事赠书。
(6)港台外文图书借阅室(四层:406)
收藏全部原版外文图书和港台图书约两万册。
(7)保存本藏阅室(五层:506)
收藏2006年10月前到馆的馆藏全部中文图书的保存本,约11万册。不能外借,只供读者阅览。
阅览部有如下阅览室,分布在图书馆楼和阅览楼:
(1)学生第一阅览室,位于新教学阅览楼东侧二层,阅览面积1000余米,阅览座位480个,收藏有近1000种社科经济类中文现刊。
(2)学生第二阅览室,位于新教学阅览楼东侧三层,收藏有100余种最新中文报纸以及上一年的部分期刊(主要是和学校的教学科研密切相关的部分期刊)。
(3)教师研究生阅览室,位于学生第二阅览室南侧,收藏有1300余种中外文现刊。
(4)过刊藏阅室(501):收藏有装订成册的过期期刊。
(5)报纸藏阅室(308): 收藏有当年报纸和1949年以来装订成册的过期期刊。
(6)电子阅览室:新教学阅览楼东侧四层,以及图书馆主楼604,可以上网查询图书馆电子资源以及网络资源。
各阅览室管理办法详见各阅览室管理规则。
电子资源方面,收藏的中文期刊全文数据库有:中国知网、人大报刊复印资料、维普中文科技期刊、万方数据资源库等;外文期刊全文数据库:Gale全文数据库、EBSCO数据库、Proques学位论文数据库、Emerald数据库等;电子图书:方正电子图书、书生之家、超星电子图书等;以及新东方网络数据库、重要年鉴数据库、中国财经报刊数据库等近40种电子资源。
这些电子资源极大丰富了图书馆的馆藏,促进了我校师生从事教学和科研活动。各数据库的检索使用方法可到图书馆网站:http://lib.cueb.edu.cn/的电子资源栏目里进行查询,或致电信息服务部办公室(83952390)咨询。
读者检索图书馆馆藏情况和图书在馆状态,可先在图书馆主楼二楼大厅公共检索系统进行查询,也可直接登录本馆图书馆网站:http://lib.cueb.edu.cn/的馆藏书目查询系统进行查询。公共检索系统和馆藏书目查询系统都有图书自助续借服务。
图书馆主页上为读者提供了图书馆的基本信息、新闻、数据库检索、馆藏书目查询、常用软件下载、视频点播以及毕业生学位论文提交系统等,资源丰富。
图书借阅册数和时间方面,本科生可借书6本;研究生、博士生、助教可借书15本;讲师20本;教授25本;校工人可借书10本,借期都为35天,每册图书可续借一次30天,超期缴纳滞还金。图书丢失和污损管理办法详见图书借阅部的管理规则。
 
二、馆藏电子资源
(一)中文全文数据库
1、中国期刊网
也称中国知网(简称CNKI)是国内重要的、涵盖学科范围较广的大型综合性期刊全文数据库之一,由多个数据库组成,目前我校开通的数据库有四个:中国期刊全文数据库(CJFD)(自1994年至今共28755100 篇),中国博士学位论文全文数据库(1999年至今,共87290篇),中国优秀硕士学位论文全文数据库(1999年至今,共633375篇),中国重要会议论文全文数据库(2000年至今,部分回溯至1999年会议论文,共949205篇)。滞后期为3--6个月。
访问用户名和密码(jy0008,sdjjmy) 阅览全文时需下载其阅读器软件CAJViewer7.0。
2、人大报刊复印资料全文数据库
中国人民大学书报资料中心编选的复印报刊资料是国内大型的社科、人文专题文献数据库,内容涵盖面广,信息量大,连续出版,是文科师生及相关工作者的一个方便实用的检索工具。内容囊括了1995年以来印刷本《复印报刊资料》百余种专题刊物的全部原文,文献归为教育、文史、经济、政治四大类,各类别下按年度或季度进行编排。每条记录包括文章的题录、文摘、全文和有关著录项。
3、维普中文科技期刊数据库
维普中文科技期刊全文数据库现已收录了9000余种期刊,收录年限从1989年开始,文献总量已经达到1600多万篇,学科覆盖社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报等所有领域。是国内收录期刊最多、年限最长、专业文献量最大的中文期刊数据库,电子期刊全文采用国际通用的PDF格式制作及传播,用户使用时进行复制、粘贴,也可进行打印及下载。个性化的“我的数据库”服务功能,能保存用户的检索历史、收藏的全文文献、定制的各种检索方案(如分类定制、期刊定制、关键词定制)等。
访问需下载其阅读器软件Acrobat Reader 。
4、龙源人文电子期刊阅览室
自1987年创建以来,以知识主体论为指导,以弘扬中国文化为己任,利用先进的信息技术,创造性地整合文化内容资源,形成了独特的商务模式。“龙源电子期刊阅览室”根据客户的特点和需求,专门定制的适合于单位局域网、校园网、图书馆的大型人文类电子期刊阅览室,与纸版刊物同步发行,使用更方便。
2008年龙源提供了整刊版、专题版、原文原貌版、语音版等多版本的资源服务,为读者提供多版本立体化的阅读服务。
(二)外文全文数据库
1、EBSCO数据库
EBSCO是一个具有60多年历史的大型文献服务专业公司,总收录期刊7,699种,包括近3,971种期刊全文。总收录的期刊中经过同行鉴定的期刊有6,553种,同行鉴定的期刊中提供全文的有3,123种,SCI & SSCI收录的核心期刊为993种(全文有350种)。涉及自然科学、社会科学、人文和艺术等多种学术领域。
我校购买了其中两个主要全文数据库:
1)Academic Search Premier(简称ASP):学科范围包括社会科学、人文科学、教育、计算机科学、工程技术、语言及语言学、艺术与文学、医学、民族学研究等。
2)Business Source Premier(简称BSP):涉及经济、商业、贸易、金融、企业管理、市场及财会等相关领域的学术期刊的全文、索引和文摘,在所收录的全文期刊中除了包括有Business Week、Forbes、Fortune、American Bank等常用期刊外,还包括有数百种诸如Harvard Business Review、Journal of Management、Academy of Management Review等peer review的著名期刊。本数据库同时提供数百种EIU---The Economist Intelligence Unit Country Report及WEFA---Wharton Econometric Forecasting Associates Country Monitor的统计年鉴;索引、文摘覆盖欧美等国的3700余个出版社,回溯数据时间长,有的期刊到1965年或者其创刊年,并不断的增加。
校园网用户在校内可以直接登录。
为方便我校教师在校外查寻EBSCO数据库,图书馆特向数据库商申请了远端登录,登录网址为:http://search.ebscohost. com/login.aspx? authtype=cpid&custid=s9151452>我校教师只要输入借书证号即可登录。
2、Pro Quest博硕士论文数据库(ProQuest Digital Dissertations,简称PQDD)
世界著名学位论文数据库,收录欧美1000余所大学文、理、工、医等领域的博士、硕士论文的摘要和索引,是学术研究中十分重要的参考信息源。每年约增加5.5万篇论文摘要,其中博士论文摘要350字左右,硕士论文摘要150字左右,1997年后的博士论文提供前24页全文,同时提供论文的全文订购服务。我馆于2005年起开始逐年购买全文论文,供我校师生免费阅览和下载。收录超过200多万条记录,涵盖了从1861年获得通过的全世界第一篇博士论文(美国),到本年度本学期获得通过的博硕士论文信息。
3、学术大全数据库(Lexis Nexis Academic,简称Academic)
LexisNexis在全世界的线上资讯产业位居领先地位。LexisNexis让使用者可以从三万多种资料来源中,检索超过三十亿份的文件。来源包括了全世界各大报刊杂志、商业期刊、产业资讯、财务数据、公共资料、法律文献,还有各大企业及其高级主管的介绍。内容以法律信息、案例、新闻、商业金融信息、政府规章制度为主,以及医学保健信息、各类参考资料,包含有期刊、报告、有线服务、政府出版物、法律法规、新闻快讯等5300余种出版物,具体包含五部分:新闻、商业、法律、医学、参考信息。全文收录率占90%。
4、JSTOR过刊全文库
JSTOR(JOURNAL STORAGE)是一个学术性期刊过刊库,通过因特网提供500余种电子期刊过刊服务。目前 JSTOR是以政治学、经济学、哲学、历史等人文社会学科主题为中心,兼有一般科学性主题共十几个领域的代表性学术期刊的全文库。从创刊号到最近三至五年前过刊都可阅览 PDF格式的全文。有些过刊的回溯年代早至1665年。
JSTOR提供文献的检索功能,也提供按刊名和学科领域浏览电子期刊的功能。JSTOR电子期刊全文为PDF和HTML格式,浏览或打印PDF格式全文需安装Acrobat Reader软件。
5、NewsBank世界各国报纸全文库
《世界各国报纸全文库》是NewsBank公司最具代表性的数据库之一,也是国内引进的第一个专业型外文报纸数据库,收录的既有世界上著名的大报,也有各国家和地区的地方报纸。内容全面,涉及商业、财经、政府、政治、外交、国际关系、环境、能源、科技、文化、人口、社会、教育、体育、艺术、健康,以及所收录资源中涵盖的各个领域,适合各学校和专业广泛使用。它具有以下特点:
1)全球最大与增长最快的报纸数据库。全库目前提供2,000余种世界各地主要报纸(其中包括200家左右主要通讯社与10余家主要电视台)。收录报纸数量随时增加(我校订购了部分报纸)。
2)功能强大。提供多种检索方式组合,可任意选定数据库内报纸进行检索,同一检索栏内关键词数量无限制,高级检索状态下可任意增加检索栏最多至5个,检索结果数量无上限且相关度高。
3)可以浏览数据库内所有报纸,部分报纸提供原报版面划分。
4)时效性强,每日更新,可看到当天大部分报纸。
5)回溯内容丰富,最早可到70年代。
6)100%全文(除《华尔街日报》)。大部分报纸提供原报全部文章全文,少量报纸提供部分文章全文。
(三)参考数据库(Reference Database)
即包含各种数据、信息或知识的原始来源和属性的数据库。数据库中的记录是通过对数据、信息或知识的再加工和过滤,如编目、索引、摘要、分类等,然后形成的。主要包括书目数据库、文摘数据库、索引数据库。参考数据库一个重要的用途是用来进行各类统计和评估工作等,如统计期刊、个人或机构等的发文量、统计文章被转载和引证的情况,评估期刊的影响力等。国际最著名的是四大权威检索数据库:SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科学技术会议录索引)。国内常用的有CSCD(中国科学引文数据库)、CSSCI(中文社会科学引文索引)。
利用CSSCI的“来源文献检索”,读者可以检索到包括普通论文、综述、评论、传记资料、报告等类型的文章。利用CSSCI的“被引文献检索”,读者可以检索到论文(含学位论文)、专著、报纸等文献被他人引用的情况。
(四)事实及数据型数据库(Factual database)
指包含大量数据、事实,直接提供原始资料的数据库,包括电子化字、词(辞)典、数值、公式、数表与表册数据库、图像、图录数据库、电子百科全书、电子手册、组织机构名录、指南、传记资料、年鉴、统计资料数据库等。
1、GALE集团的资料数据库
美国GALE集团是世界第一个从事电子数据库的公司,产品包括“社团大全”、“盖尔数据库名录”、“传记资源中心”、 “现代作家名录”、“盖尔商业资源”等多个数据库,整合了数百种出版物,信息极为丰富,是重要的事实型数据资源,其内容涵盖人文社会科学、商业经济、国际商场、人物传记、机构名录等范畴。我馆购买了其“传记资源中心”和“商业资源”两大数据资源。
2、万方数据
万方数据资源内容以理工类文献和科技信息为主,也有一部分经济、金融、社会、人文以及生活实用信息。收录对象包括期刊、会议、文献、书目、题录、报告、论文、标准、专利、连续出版物和工具书等。整个数据资源系统分为学位论文全文、会议论文全文、科技信息子系统、数字化期刊、商务信息子系统等多个部分。
3、中国经济信息网
简称中经网,是由国家信息中心组建的、以提供经济信息为主的专业性信息服务网络。中经专网教育版是中经网针对国内重点高校及研究机构开发的大型信息集成系统,设有推荐专辑、综合动态、经济分析、经济数据、行业经济、区域经济、财经视频等主题栏目,以视频、文字、图片、数据、图表等多种形式提供大容量的数据、分析、动态及个性化的信息,并对各个行业的现状、形势、走势进行全方位报道和立体分析。
4、道琼斯财经资讯
《道琼斯财经资讯教育平台》是新华在线信息技术有限公司专门为国内高等院校及社科研究机构的教学研究制作的国际财经资讯教育平台,提供道琼斯财经资讯,其内容均来自道琼斯公司,涵盖全球五大洲,涉及各类金融市场,设有特色专栏、中国经济参考、亚太财经、美洲财经、欧洲财经、央行观察、行业聚焦、经营之道、专题报道、股票市场、外汇市场、商品市场、债券市场、货币市场等栏目,报道一切有可能影响经济的经济事件、政治事件、社会事件,由经过道琼斯专业训练的高级翻译人员从道琼斯英文数据库同步翻译最新内容,保持原汁原味。
5、国务院发展研究中心信息网
简称国研网,是由国务院发展研究中心主办的国内著名的大型经济类综合网站,收集的资料信息兼具专业性、权威性、前瞻性、包容性、及时性、指导性、实用性和独到的专业视角。主要内容有中国宏观经济、金融研究、行业经济领域的研究成果和专家学者;中国经济政策和经济发展的深入分析和权威预测;中国经济环境、商业机会与管理案例信息;中国宏观经济和行业经济领域的政策导向及投资环境信息等,有题录和全文。
6、中国宏观经济信息网
中宏数据库在中宏专家长期积累的"资料库"和"成果库"的基础上研创而成,由19类大库、74类中库以及500类细分库组成,数据量超过100万条,文字量超过20亿字。中宏数据库涵盖了九十年代以来宏观经济、区域经济、产业经济、金融保险、投资消费、世界经济、政策法规、统计数字、研究报告等方面的详尽内容。
研创专家来自国家发改委、国家经贸委、外经贸部、人民银行、财政部、国务院发展研究中心、中国社科院、国家外汇管理局、国家统计局、国家信息中心等机构,确保了中宏数据库的专业权威性。
7、Lexis Nexis 法律专业数据库
Lexis.com专业法律数据库属于LexisNexis(律商联讯)的子数据库,是全球领先的专业法律信息数据库,专门为法律专业研究人员和律师提供权威的、内容丰富的全球性法律信息。在Lexis.com专业法律数据库中,强大的搜索引擎能按照法律分类系统,瞬间将判例、专题论文、法律评论和相关的法律新闻检索出来,为您的研究带来极大的便利。内容包括:法律原始文献资料——美国联邦和各州法院的判例、美国联邦和各州立法、英美立法和政治制度;全球性法律二次文献信息——法律期刊、专著、Mealey法律报告和会议资料、全球性法律新闻;全球各个国家法律资源(28个国家);法学各研究专业的综合资料库。
8、BvD全球金融与各国宏观分析数据库
1)《Osiris-全球上市公司分析库》
https://www.osiris.bvdep. com/ip
OSIRIS 数据库是研究全球各国证券交易所内48,000多家上市公司的大型专业财务分析库(含中国深/沪及海外上市公司数据),向专业用户提供了深入分析各国上市公司所需的详细财务经营报表与分析比率、股权结构、企业评级数据、历年股价系列、企业行业分析报告等(含已下市公司数据)。OSIRIS库是目前欧美各国针对各国上市公司证券投资分析、企业战略经营分析、跨国企业转让定价、公司财务分析等研究领域中广泛使用的知名实证分析数据库。
2)《Zephyr-全球并购交易分析库》
https:// www.zephyr.bvdep.com/ip
ZEPHYR是国际并购研究领域知名的M&A分析库,每天在线向用户发布全球并购(M&A)、首发(IPO)、计划首发、机构投资者收购(IBO)、管理层收购(MBO)、股票回购(Share Buyback)、杠杆收购(LBO)、反向收购(Reverse Takeover)、风险投资(VC)、合资(JV)等交易的最新信息。快速更新的全球数据来自欧洲著名并购信息专业提供商Zephus公司,集成BvD的增值软件。目前 ZEPHYR 收录了全球各行业36万笔并购记录,每年新增约6万笔。数据可追溯至1997年,并涵盖亚太地区及中国的交易记录。
3)《Bankscope-全球银行与金融机构分析库》
https://www.bankscope.bvdep.com/ip
BankScope 是欧洲金融信息服务商 Bureau van Dijk (BvD) 与银行业权威评级机构FitchRatings(惠誉)合作开发的银行业信息库。它详细提供了全球12,800多家主要银行(1673北美银行、9700其他各国银行)及世界重要金融机构与组织的经营与信用分析数据。BankScope 是当今全球银行业最具权威性的分析库,也是国际金融研究领域的学术论文中参考、引用频率最高的银行专业分析库。BankScope 中每一家银行的分析报告包含历年财务分层数据(Global format, Raw Data, All ratios)、各银行全球及本国排名、标普/穆迪/惠誉的银行个体评级(长短期、外汇、独立性、支持力、商业债券等评级)、国家主权与风险评级、各银行详细股东与分支机构信息。
分析功能介绍∶BankScope 亦为用户配置了高级财务分析功能,可开展同业对比分析、财务指标多年走势分析、自定义添加财务比率、自定义财务报表模板以及各项统计分析。在“Support”中向用户提供了银行业财务分析比率的公式与定义。对于上市银行与各类上市金融机构,则另外提供了其详细股票信息、股价阶段走势、收益率、市盈率、股息收入及相关贝塔系数等分析指标。
4)《CountryData-各国宏观经济指标宝典》
https://www.countrydata.bvdep.com/ip
CountryData 是全面获取全球各国宏观经济指标的历史、当前及未来预测数值的专业实证经济分析库,在全球宏观经济研究领域享有很高的权威性,库中数据涵盖150个国家及40个地区。宏观指标分为7大类,总计317项变量系列(Series),含年度、季度、月度数值,数值的时间跨度自1980年到2010年(提供5-25年预测值)。同时,CountryData 基于对各国近期政治发展、经济走势及外部环境等因素的综合判断,每月随库发布全球181个国家与地区的月度经济展望报告(Outlook Report),是真正意义上的全球宏观经济分析库。
5)《IsIs-全球保险公司财务分析库》
https://www.isis.bvdep.com/ip 
IsIs是一个动态更新的全球保险行业分析库,它包含7,000 多家各国主要保险公司的详细财务信息,提供各公司的保险业务性质、业务描述、全球及本国排名、历年资产负债、损益表、现金流量表、信用评级、股价系列(上市保险公司)、管理层人员姓名、股东及附属机构、审计情况等综合信息。
注:以上各库内容均每周更新
9、国泰安经济金融研究数据库
国泰安经济金融研究数据库是国泰安公司在保留CSMAR网络版与单机版的基础之上,集研究数据、研究服务与学者服务于一体而推出的完全在INTERNET上运作的全新系统,主要包括数据服务、研究服务、学者服务、账户管理、学术论坛等功能模块。
其中可供查询的数据包括:
经济类--宏观经济、区域经济、行业经济;
公司类--股东情况、治理结构、关联交易、兼并收购、银行贷款等;
股票市场--交易情况、财务数据、IPO、红利分配、增发配股等;
基金市场--管理公司、投资组合、财务数据、净值数据、交易数据等;
债券市场--基本情况、交易情况、收益率等;
另外,还可查询期货市场、外汇市场、黄金市场、房地产市场、高频交易、香港数据、海外市场、市场资料(日历文件、汇率、利率、指数情况等)等数据。
(五)电子书
1、方正电子图书
北大方正电子有限公司网络传播事业部推出的方正Apabi电子书是综合性电子图书数据库,目前含社会科学、自然科学、工业技术方面的图书二十几类,我馆已购进12万余册,并将不断增加。
需下载安装专用阅读器Apabi Reader。
2、超星电子图书
图书馆与超星公司合作建立的网上电子图书阅览室,现已为我校用户在网上提供三千种电子图书的免费浏览阅读。在线阅览室还可以进行简单和高级的书目检索。
访问需下载超星阅览器 SSReader。
3、书生之家电子图书
书生之家集成了图书、期刊、报纸、论文、CD等各种出版物的(在版)书(篇)目信息、内容提要、精彩章节、全部全文,是著书、出书、售书、购书、读书、评书的网上交流园地。书生之家数字图书馆系统提供了分类检索、单项检索、书目检索、组合检索、全文检索、二次检索等六大检索功能。我馆已购进五万余种。
实现了一站式检索系统:通过标准接口,可以整合各家数字图书馆(包括纸书)的原数据资源,从而实现一站式检索,查询结果以超链接形式提供。
需下载阅读器软件Sursen Reader。
4、时代圣典电子图书
我馆购进其电子图书五千种。
访问需下载阅读器软件Sdreader.exe。
(六)电子报
1、重要报纸数据库
集成了经济日报、参考消息、经济参考报、人民法院报等数十种国内具有重要影响的报纸全文内容(部分报纸包括PDF原版),大部分资源自创刊起收录,部分资源内部设置多种专题数据。
该数据库支持跨报纸、任意词的全文检索;每种报纸全文资源都支持简单检索、高级检索(包括逻辑复合检索和表达式检索)、日期检索等功能;可以指定报纸并直接针对标题、作者、正文、栏目等各种检索点进行全文检索;检索结果可全文摘录。
2、中国财经报刊数据库
目前系统共收集130多种财经报刊,涵盖了财经尤其是证券方面的主要报刊内容,全文内容数百万条,对四种证监会指定信息披露报刊做到了真正的全文收录(除广告和图片),并回溯到创刊号,因为规模浩大,收录完整,从而成为国内极为少见的证券报刊资讯库。证券四大报重要版面会在开市前更新,主要财经报刊内容基本上当天上午更新完毕。
该系统通过互联网向用户提供了极为便捷的使用方式,通过检索和分类查询,可以快速获取所需的财经信息。
(七)学习型数据库
1、新东方多媒体学习库
新东方多媒体学习库是由新东方在线(www.koolearn.com)推出的集网络课堂、教学管理平台、多媒体互动平台为一体的“一站式”综合学习平台。该平台凝聚了新东方教育科技集团多年的教学精华,包括应用外语类,国内考试类,出国考试类,实用技能类四个专辑;不仅涵盖CET4、CET6 、TOEFL、GRE、GMAT和研究生入学考试,以及德语、法语、日语、韩语、西班牙语六门语言学习从入门到精通的全部内容,还提供求职指导、计算机应用、英文法律法规等多种非语言类课程。为高校师生提供外语基础、口语提高、小语种入门、考前辅导、求职指导等全线服务。我校主要购进了英语学习、精品讲座、大师讲堂等方面的内容。
2、银符等级过关考试平台
包括各种等级考试、资格考试近几年的真题和模拟题。其中英语类(大学英语四、六级,公共英语,专业英语,职称英语,资格英语等)共3186套;计算机类(计算机等级考试等)共2860套;法律类(司法考试、企业法律顾问)共612套;公务员类共1027套;经济类(注册会计师、注册税务师等)共1254套;研究生类(考硕考博)共1567套;工程类共1467套;综合类共74套。点击率8062598名。另外,还有考试快讯、新闻聚焦、资源统计、交流聊天室等栏目帮助你了解信息,掌握方法。
注: 以上各数据库没有明确说明登录用户名和密码的均可直接在校园网上登录。
学校图书馆网址:
http://lib.cueb.edu.cn,点击“电子资源”然后寻找自己需要的数据库。
(八)近期拟购买数据库
1、ABI/INFORM(Abstracts of Business Information)商业信息数据库
ABI/INFORM商业信息数据库是美国ProQuest公司开发的世界著名的商业、经济管理期刊全文图像数据库。它全面覆盖重要的商业经济与管理性学术期刊的内容,深入报道影响全球商业环境和影响本国市场与经济的具体事件。ABI收录世界顶级的国际性经济商业管理全文出版物2800余种,提供有关全世界20万多个公司的商业信息,这些信息每天更新。收录时间最长的期刊始于1986年。
ABI/INFORM商业信息数据库包含两个数据库
1)ABI/INFORM Complete 经济管理全文期刊数据库:
ABI/INFORM Global 全文期刊数据库
ABI Archive Complete——回溯期刊数据库
ABI Trade and Industry——行业与贸易信息数据库
ABI Dateline——北美地区中小型企业与公司贸易信息数据库
EIU ViewsWire——经济学家报告(无延迟)
Dissertations——16,000篇博士、硕士学位论文全文
Hoover's Company Records——全球公司信息数据库
Going Global Career Guide——全球就业指导数据库(隐含于ABI系列数据库中)
Author Profiles——作者信息数据库
Wall Street Journal (Eastern Edition) ——华尔街日报
2)Asian Business - 亚洲商业数据库
数据库功能方面,ProQuest平台除了增加smart search(智能检索功能)、中文界面以外,还增加了中文翻译功能等一系列方便读者的新功能。
2、ECONLIT数据库
EconLit由美国经济学会(American Economic Association,简称AEA)编辑出版,是全球首屈一指的经济文献参考来源,收录自1969年至今逾650种国际性经济学领域之期刊、书籍、研究报告、会议论文及博硕士论文等相关文献。主题包括经济学理论、历史、货币理论、财政制度、劳工经济、国际性经济、区域性经济及都市经济等相关领域。数据库提供从事经济学研究的单位广泛的参考文献资源,组成了比较全面和权威的“经济学文献”。
3、CSMAR系列研究数据库
CSMAR系列研究数据库是国泰安公司开发的数据库,包括中国金融市场和房地产、能源、通信、交通运输、汽车等的行业数据研究。由中国股票市场研究系列、中国公司研究系列、中国基金市场研究系列、中国债券市场研究系列、中国金融衍生产品研究系列、中国经济研究系列和中国行业研究系列七大部分构成。
4、CCER中国经济金融数据库
由北京大学中国经济研究中心和北京色诺芬公司联合开发的CCER中国经济金融数据库系统是国内第一家推出基于互联网的BS数据服务平台,该服务系统是目前国内最为全面的数据提供系统之一,全面涵盖了中国资本市场、货币市场、宏观经济及行业经济的所有研究领域资料,而且还为客户提供了很多周边的贴身服务。
5、Wind资讯金融终端
Wind资讯金融终端提供最齐全的中国金融市场数据与信息,7X24X365不间断的提供最新资讯。品种及模块包括:
股票:行情报价、股票资料、多维数据、板块分析、专题统计报表、估值定价
债券:银行间债券市场、债券行情、信息速览、债券数据、专题统计报表、债券分析
基金:报价及净值排行、基金资料、多维数据、基金分析、基金评级、理财产品
指数:行情报价、指数管理、指数分析
组合:组合管理、模拟投资
新闻情报:财经新闻、公司公告、法律法规、宏观经济新闻、行业经济新闻、RSS阅读器、全文检索