您现在的位置是: 首页» 职业导航» 制度篇--规矩之中,方圆自成

行政事务规范

作者:  来源:  发布日期:2015-02-11
1.问:教师个人使用校印应注意哪些审批程序?
答:依据1998年12月3日校长办公会通过的《关于校印使用审批程序的暂行规定》,应注意以下几条规定:
☆ 开具各类证明,须经系处级单位签署意见。
☆ 各类荣誉证书、奖状、奖学金申报表用印,由有关部门造册,学校有关委员会或评审小组审核通过,主管校长签发。
☆ 因公出差、调研等事项,需要学校开具介绍信的,凭系处级单位介绍信办理,特殊情况须经主管校长批准。
☆ 申办成立公司、办理经营场所使用证明用印,须经学校房管部门确认,由资产管理处审核,主管校长批准。
☆ 在报刊上登广告用印,凭系处负责人签字,原稿送有关部门审核,主管校长批准。
☆ 教职工出国留学、讲学、访问、进修及参加会议等出国任务申报表用印,由外事处、人事处等有关部门审核,主管校长批准。
☆ 教职工因私出国申请表用印,持有关证件交人事处审核,由主管校长批准。
2.问:学校介绍信使用管理有哪些规定?
答:参见《学校介绍信使用管理的规定》:
☆ 学校介绍信由学校办公室指定专人负责,并妥善保管。
☆ 使用学校介绍信必须履行审批程序:
(1)开具学校介绍信,须由部门主管领导提出申请,方可开具。
(2)开具学校介绍信,要由学校办公室专人逐项认真填写,介绍信存根要留存备查。
(3)学校办公室不予出具空白介绍信。
☆ 本规定由学校办公室负责解释,从发布之日起施行。
3.问:我校关于干部、教师阅读和传达文件范围的规定有哪些?
答:根据中央办公厅、北京市委办公厅的有关规定和我校机要文件管理暂行规定,为了更好地发挥中共中央文件和北京市委文件的效用,确保党的机密安全,结合我校的实际情况,现将我校干部、教师阅读和传达文件的范围作如下规定:
一、中共中央文件
(一)中央省军级文件
阅读范围:
1.党委正、副书记、党员正校长。
2.离退休的局级党政正职和原行政十二级以上的党员干部。
3.经批准可向与工作有关的纪委书记、党员副校长传达。
(二)中央地师级文件
阅读范围:
1.校党委常委、纪委书记、党员正副校长。
2.离休后享受司局级待遇的党员干部。
3.全国人大代表、政协委员、市人大常委、市政协常委中的党员干部。
传达范围:
1.校长助理。
2.非党全国人大代表和全国政协委员、非党市人大常委和市政协常委。
(三)中央县团级文件
阅读范围:
1.校党委委员、纪委副书记、党委各部正副部长、各党总支正副书记、直属党支部书记、党员正副处长、正副系主任、校团委正书记、校工会正副主席以上党员干部。
2.离退休后享受处级待遇的党员干部。
传达范围:
1.非党行政正副处长、正副系主任、校工会正副主席。
2.党支部正副书记、行政党员正副科长、教研室党员正副主任。
3.讲师和相当于讲师以上职称的党员教师和专业技术干部。
4.各民主党派和侨联的校级组织的主要负责人。
5.校党委各部室干部。
6.政治理论课教师、德育课教师。
其他因工作需要或特殊情况需阅读或听传达者,由各党总支根据文件阅读的规定自行决定。
二、中共北京市委文件
根据市委规定,在高等学校中,凡是可以阅读或听传达县团级中央文件的同志,都可以阅读或听传达市委发至区、县、局级的文件。市委地师级的文件,在校党委常委以上党员干部中组织阅读。
三、北京市人民政府文件
北京市人民政府文件、北京市人民政府办公厅文件,基本上是业务性和行政性文件,是按照中央文件和市委文件精神制定的。其阅读范围除有明确规定的按规定执行外,其他文件,全校各业务部门的干部、教师均可阅读与本部门业务有关的部分。
四、中央国家机关部委和市委、市纪委、市政府各部、委、办局等下发的文件、简报、通报、材料等,按其主管部门的规定或要求由有关业务部门组织阅读或传达。
4.问:我校科技档案可以查阅或借阅吗?有何具体规定?
答:科技档案是学校的宝贵财富,为发挥科技档案在学校教学、科研活动及经济建设中的作用,使科技档案的价值在利用中得以实现,学校制定了《科技档案查(借)阅办法》。具体办法由学校办公室综合档案室负责解释。