您现在的位置是: 首页» 职业导航» 制度篇--规矩之中,方圆自成

人事管理

作者:  来源:  发布日期:2015-02-11

1.问:作为新老师,入校后我需要办理哪些手续?如何办理?
答:新来参加工作的老师需要办理方方面面的手续,这些手续办理涉及人事部,财务部,……等。下面和您具体说一下:
人事处:想要了解如何办理以及需要携带的东西,您可以登录人事处网站:http://rsc.cueb.edu.cn/ ——“人才引进”,查询新教师报到信息。新老师“报到信息”中包含需要在履历表中提交的相关信息和相关复印件。您按照上面的要求办理就行。
如果还有不清楚的,您可以拨打人事处的电话问讯。人事处网页的首页上有办公电话,http://rsc.cueb.edu.cn/,您可以查询。
2.问:作为新调入的员工,我的工资办理程序有哪些?
答:请您参看我校人事处编印的《首都经济贸易大学职工手册》的相关规定,该手册在新职工入职时人手一册。老员工可以在各院系寻找该文件。此外,还可以登录我校人事处网站:http://rsc.cueb.edu.cn/ 参看“办事程序”中的《首都经济贸易大学调入人员工资办理程序》,具体还需要协调解决。
答:关于教师的公休日和法定节假日规定,请登录人事处网站:http://rsc.cueb.edu.cn/ -“文档下载”中“劳资管理”查看《关于调整支付教职工公休日、法定节假日加班工资的暂行办法》。
加班工资发放形式和日期,见《首都经济贸易大学职工手册》“人事工作制度”“关于支付教职工公休日、法定节假日加班工资的暂行办法”。
4.问:如果我与配偶两地分居,学校有没有针对这种情况提供的帮助?
答:学校一直很关心两地分居的老师问题,有相关的政策文件来提供条件解决这个问题。
教职工两地分居问题解决办法:
参看人事处纸制文件:《关于解决中级专业技术干部夫妻两地分居问题的办法》。
5.问:我想了解一下探亲假、婚假等各种请假制度。
答:参看《首都经济贸易大学职工手册》的相关文件,参见“人事工作制度”中的“关于教职工探亲待遇的规定”和“教职工丧事处理办法”。
类别
有关待遇政策规定
文件号
婚假
工作人员本人结婚,可请婚假,假期不得超过7天,女满23周岁,男满25周岁以上初婚为晚婚,增加奖励假7天,假期均不包括公休、法定假日在内。
京政发(82)111号北京市人大常委会1991年第18号公告
产假
女职工产假为90天;难产的,增加产假15天;多胞胎剩余的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。已婚妇女年满24周岁后初育为晚育,晚育且按计划生育的,除享受上述规定的产假之外,增加奖励假30天。不休奖励假的,给予女方一个月工资奖励,奖励费由夫妻双方单位各负担50%。此外,经单位批准,要再增加产假3个月,但减免3年独生子女费;非计划生育者给假56天,假期工资照发。
北京市人民政府令1989年40号北京市人大常委会1991年第18号公告
病假
工作人员因病需要治疗和休养的,可请病假。1、病假2个月内发原工资,第3个月起,工龄不满10年的计发90%原工资;2、病假6个月以上,工龄不满10年的发70%原工资;工龄满10年及以上的发80%原工资。
国发(81)52号 市财预52号 京财预(92)206号
丧假
工作人员配偶、直系亲属、同住岳父母(公婆)去逝,可请丧假不超过5天,酌情给路程假期,工资均照发。
京政发(82)111号
病故
抚恤
工作人员病故,发给其家属一次性抚恤金,抚恤金额为10个月标准工资,最高数额不得超过3千元。
民(86)优6号(改)
治丧
1、装殓费400元,由家属掌握包干使用,节余归家属;2、告别费用,由单位按照实际开支报销。
(86)财行字第535号(改)
遗属困难补助
补助对象为已故者直系亲属,补助标准:城镇户口的,每人每月补足57元,(含7.5元副食补贴,4元粮油价补,3元粮价补);农村户口的,可按当地农民一般生活水平考虑,但最高不得超过城镇人均57元标准。
京财行(88)989号 京财预(91)471号 京财预(92)315号(改)
事假
工作人员因私事必须本人办理的,可请事假。全年事假累计在15天以内的工资照发,超过15天的可酌情扣发假期间的工资。
京政发(82)111号
公假
工作人员遇到下列情况可请公假:1、陪同配偶、直系亲属、同住岳父母(公婆)看病,或者上述人员患病住院需陪住。2、学校通知开学生家长会;3、房管部门维修、拆迁住宅,需在家照料;(孕妇产前检查;女职工哺乳1周岁以内婴儿(每天1小时)时间,应算作劳动时间,按出勤对待,此项不适用于非婚,非计划生育者)。
京政发(82)111号 北京市人民政府令1989年40号
年休假
工作人员参加工作满5年,不满15年者,每年休假7天;满15年,不满25年者,每年休假10田;满25年者,每年休假14天。获全国、省、市、自治区、国务院各部委授予的劳动模范、劳动英雄和中央军委、部队军以上单位授予的战斗英雄称号并保持荣誉的,加假5天。假期均含公休假日。
 
国内探亲假
1、职工探望配偶,每年给予探亲假1次30天;2、未婚职工探望父母,1年1次给假20天。因故当年不能探的,可2年给假1次,假期45天。3、已婚职工探望父母。4年1次,给假20天。上述可根据实际需要给路程假。假期均包括公休、法定假日。探亲假期间工资照发。已婚职工探父母,路费在本人标准工资30%以外部分,由单位负担;4、学徒期、熟练期、见习期、退休职工不享受探亲待遇。
京政发(81)55号 国发(81)36号 劳总险字(81)12号 劳人险(85)14号
出国探亲假
〈略〉详见北京市人事局编《工资福利文件选编》(4)第920页、第939页。
(82)侨政会字第011 老人险(83)71号
因私出境
职工因私出境去港澳的,从取得公安部门批准之日起,给假3个月,可续假不超过一个月;出国的,从取得护照签证之日起,给假6个月,可续假不超过3个月。假期均含往返路程时间,假期(含续假)内,符合有关探亲规定的,工资照发。属于请事假的,按国内事假同等待遇。超假6个月以内,按停薪留职处理。超过6个月以上的,除特殊清况经单位批准外,余均按自动离职处理。
(79)侨内字第030号 (80)侨政政字第327号
公派研究生配偶出国探亲假
出国前确定留学3年以上的公派出国研究生,婚后已在外学习1年以上者,其国内配偶可申请探亲,假期3个月,最多不超过6个月。前3个月工资照发,从第4个月起停薪留职,从第7个月起,是否保留公职,视情况由其所在单位决定,公派出国研究生配偶出国的一切费用自理。
京人工(88)14号(88) 教外综字003号
出国定居
工作人员获准出国定居,发给一次性离职费,标准为:1、连续工龄不满1年的,发本人1个月标准工资;2、工龄1——10年的,每满一年加法一个月本人标准工资;3、工龄在10年以上的,从第11年起,每满1年加发1.5个月的本人标准工资。所发离职费总额不得超过本人24 个月标准工资。
(78)侨内字512号
6.问:我在满足什么条件的时候就能办理离、退休了,申报的程序和时间要求是什么?
答:您为学校服务了很多年,辛苦了!
关于离、退休的办理条件、程序正在修改中,详情请咨询人事处。
或者参看:《首都经济贸易大学职工手册》(该《手册》每年更新,人手一册),人事工作制度中的“首都经济贸易大学关于落实北京市人事局进一步加强退休管理工作的通知”。
7.问:如果我要延长退休年限,需要怎么办理?
答:工作人员延长退休年龄申报程序及审批,请参看校园网“人事处”“人事文件”中的“离退休与劳动管理”,下载相应表格,按照表格的要求在各部门办理。http://rsc.cueb.edu.cn/default.asp
8.问:在我办理完离退休手续之后,我和我原来的院系还有哪些必要的联系?
答:离退休人员在人事处办理相关手续之后,一般归入各院系进行日常管理,具体的管理活动由各院系进行安排。
9.问:如果我需要查阅或调动人事档案,需要到哪个部门办理哪些手续?
答:请您参看人事处的《人事档案办事程序》;或登录我校人事处网站“办事程序”查看所需信息。