您现在的位置是: 首页» 职业导航» 心理保健篇--健全健康人格

什么是心理健康

作者:  来源:  发布日期:2015-02-11
有关心理健康的定义有许多种,笔者将其归结为以下几方面:自我认识与认识他人,自我悦纳与悦纳他人,自我成长以及与他人共同成长。
(一)自我认识与认识他人
自我认识是指知道自己是谁,知道自己从哪里来。
所有的事,从生活到学习到工作,全都与这个首要问题有关。就教师而言,对自己的认识包括对自己专业水准的认识,对自己个性特点的认识,对自己对教育和学生的态度的认识,对自己过往人生经历对今天的影响的认识,以及人生目标的认识等等,这些问题不清楚,在和学生互动的过程中就有可能出问题。
比如一个研究水准很高,但语言表达能力不强的老师,如果不了解自己的弱点,不知道如何在工作中提高自己的语言表达能力,那么不仅会影响教学效果、师生关系,久而久之,还会影响自己的心情甚至身体健康;同样一个老师,如果有清晰的自我认识,那么他在提高自身语言表达能力的同时,也可以在教学中发挥自己的研究专长,有意识地培养学生的科研意识和科研能力。
再比如,一个老师小时候受到过异性父母的伤害,从此对异性深怀偏见,在当老师后如果不自觉,那么,在遇到不听话的异性学生时,就有可能把对异性父母的偏见投射到学生身上,给学生最终也给自己造成伤害。而同样一个老师,如果他或她知道自己的问题所在,在遇到和异性学生发生冲突时,就能够很好地区分现实与过往,从而使问题得到妥善解决。
所以,做老师的如果了解自己,那么只要条件允许,就可以扬长避短,而如果没有条件,也能够及时取长补短,这样不仅可以有效避免我们和环境的冲突还有助于我们自身的成长。
认识他人,是指对他人以及自己与他人的关系有客观了解。
了解自己周围的他人,包括了解他人的社会角色、性格特点、兴趣爱好、行事方式等,此外,还要清楚自己与他人的关系:是亲人、朋友、熟人还是上级、下级、同事、师生,不同的关系具有不同的权利和义务,我们对待熟人就不能像对亲人一样亲密且随意,那会把别人吓着;同样,我们也不能要求熟人像朋友一样理解我们,那样对熟人不公平。
教师工作中最主要的他人就是学生,师生关系是多重关系,一方面,教师与学生之间存在着教育关系,因此需要教师认真履行“传道、授业、解惑”的职责与“学而不厌,诲人不倦”和“为人师表”的义务,需要教师对学生的性格特点、学习风格有深入的了解,以便更好地“因材施教”;另一方面,师生关系又是合作关系,因此,就要懂得以平等、民主和尊重的态度与学生同行。如果我们对这些关系缺乏客观的了解,那么不仅我们的教学效果还有我们自己的心情都容易出问题。
例如那些把学生完全当作自己的孩子或者朋友的老师,都是角色不当的表现。在前来我们咨询室咨询的学生中,有的就是因为与老师完全没有界限地交往而产生困惑、甚至愤怒。
(二)自我悦纳与悦纳他人
自我悦纳指的是能够喜悦地接受自己。心理健康者的特点之一是能够坦然接纳自己的优缺点。有人误以为悦纳自己是放任自己的缺点,其实不然,因为喜悦地接纳自己和要不断地提高自己是不矛盾的。一个人只有喜欢自己才会关爱自己,也才会不断地调节、提升自己,以使自己更加完善。
能自我悦纳的人在情绪上的特点是:情绪基本乐观,无持久的内心冲突。
在这里,“基本”和“无持久”是两个关键词。
任何人,在遇到生老病死的时候都会有悲痛、抑郁甚至悲观的情绪或想法,这是非常正常的。因此,如果一个人在没有遭遇重大生活事件时,能够有基本乐观的情绪,而在遭遇重大生活事件时,其忧伤、痛苦、愤怒甚至敌意不会持续很长时间,都是正常而健康的。如果我们要求自己永远保持良好的生活适应状态,这既不现实,也不可能。
能自我悦纳的人在情绪上的另外一个特点是:具有生活满意度和幸福感。
个人的主观幸福感是衡量生活质量的心理指标。它首先是一种良好的感觉,如感觉和谐、满意、喜悦、振奋、乐观、自信等;幸福感还指处于一种良好的存在状态,如能有效施展自己的才能并解除生活压力,能富有成果地、满意地工作和生活,并能对社会做出贡献。
幸福感是比快乐更高层次的良好感觉和状态。快乐是紧张解除后的满足与欣快感,比如极度干渴的时候得到一杯水,会给人带去极大的快乐。幸福感则是人内在创造性的产物,比如解决了一个难题,建立了一种良好的人际关系等,所有这一切都会使人产生混合着喜悦、力量和成就体验的幸福感,使人充分体验生活的美好。不仅如此,幸福感还能提高人的心理功能,带给人日益增长的活力和健康。
除了自我悦纳,一个心理健康的人还能够喜悦地接纳他人,并具备与他人建立各类良好关系的能力。
凡是能悦纳自己的老师往往都能悦纳学生。因为他悦纳自己,所以他也相信自己值得学生悦纳,并且他也有精力和能力去悦纳学生。
生活中我们会见到有一类人,他总觉得别人看不起他,总觉得别人在和他作对。因而总和别人相处不好。事实上,问题通常不在于别人,而在于他自己。心理学上有个术语叫投射,是指自我无意识中把自己的过失或为社会所不能接受的冲动和欲望转嫁到他人身上,说成是他人有此欲望和冲动,以此降低自身焦虑。就自卑而言,一个有自卑的人往往会投射为是别人看不起他。而一个自认为总被别人看不起的人,还怎么可能喜悦地接纳他人?
那种总认为同事或者学生在和自己作对的老师,最有必要首先反省自己对自己的接纳程度。很多时候,是我们对自己的不接纳甚至否认使我们误把有不同意见的同事或学生看成是在与自己作对,这样的老师常常会陷入恶性循环中无法自拔,总觉得同事或学生看不起自己,自己又怎么可能有好心情?
能悦纳他人的人在人际关系上有一个重要特点,那就是:拥有强大的社会支持系统。
所谓“社会支持系统”,指的是个人在自己的社会关系网络中所能获得的、来自他人的物质和精神上的帮助和支援。从构成上看,一个完备的个人社会支持系统与人的社会关系网络是相重合的,包括了亲人、朋友、熟人(同学、同事、邻里等)、上下级(老师、领导、下级等)、陌生人(各种社会服务机构等)。其中每个部分都承担着不同的功能:亲人通常承担着物质和精神上的帮助和支援,朋友较多承担情感支持,熟人、上下级以及各种社会服务机构在必要时承担一些物质和精神上的帮助。
社会支持系统在一个人快乐时可以提供分享的功能,而在一个人悲痛时又可以提供分担的功能。因此,对个人而言社会支持系统有非常重要的心理保健功能。
而一个人能否拥有强大的社会支持系统,不取决于先天的血缘、亲缘关系,而更多地取决于他是否悦纳自己和他人,否则,即使是兄弟姐妹也无法成为自己的社会支持系统。
(三)自我成长以及与他人共同成长
心理健康的人有明确的人生目标,他知道自己将往何处去,知道为实现目标该做哪些努力和准备。这些目标是既符合社会需要,又符合个人主客观条件的。这样的目标不论大小,都能保证人的持续发展,并使人拥有幸福感。
有些人不快乐,是因为他不知道该用什么样的人生目标去满足自己的目的需要(人天生有一种追求目标的需要);也有的人虽然知道自己想要什么,但在强大的社会影响下,他不敢坚持自己的主见,跟着潮流走虽然也得到了一些东西,但因为那不是自己真正想要的,因此即便得到了也体验不到快乐,反而感觉更失落。
现在有个很流行的词,叫“生涯规划”,是指个人的成长规划。做老师的有明确的生涯规划,知道自己究竟要往何处去,知道为自己想要的做出建设性的努力,这样做,不仅个人成长会很顺利,也能为学生做表率。
老师的个人成长离不开对学生成长的贡献,学生需要在老师的指导下发现自己,老师也需要在引导学生的过程中自我发现;学生需要在老师的指点下自我超越,老师也需要在学生的影响下超越自我。所以,所谓教学相长,就是指老师在教育学生的过程中,自己在知识、学识和做人上的成长。而且,来自于学生的教育(学生自身的成长、学生的督促、激励甚至帮助)对一个老师的个人成长尤其重要,它是老师能够真正保持活力、智慧和成长的最重要的源泉。
职业生涯是老师人生的重要组成部分,职业生涯中能够有持续的成功和发展,不仅对老师有很重要的心理保健意义,而且对老师的幸福感也意义重大。
有成长能力的人还有如下一些特点:
1、具备学习与问题解决的能力
时代的发展要求人具备终身学习的意识,也要求人具备较强的学习能力。这里所说的学习是一个十分宽泛的概念,它不仅仅指课本知识的学习,也指各种能力、技术和知识的学习。
问题解决能力指一个人面对问题情境时的应对、处理和完满解决问题并从中获得提高的能力,这与一个人的心理健康水平有很密切的关系。善于解决问题的人与不善于解决问题的人相比,前者的生活质量显然要高于后者。就教师而言,是否善于解决教学与教育中的难题不仅关系到教学工作的效率而且关系到其个人的工作满意度和幸福感。
2、能在工作中体现自己的能力并体验乐趣
仅仅能够在工作中体现自身能力还不够,还要能从中体验乐趣,换言之,就是能享受工作。有些人很负责,也有些人是工作狂,他们无论做什么都能体现自己的能力,也能因此而有成就感和对自己的满意感,但他们却无法从中体验乐趣。这样的人在进入中年之后往往很容易遭遇:“中年危机”——一种中年时期发生的心理上的困扰、挣扎、痛苦甚至无望感。
享受工作既是心理健康的表现又是心理健康的前提。做老师的如果不能够享受工作,会比一般人承受更多的心理压力,因为教师职业与其它职业不同的地方是,他不仅仅要向工作负责,还要向活生生的人——学生负责,因此,如果他不能够享受他的工作,他就要承受双重甚至更多的压力,其中还包括内疚与自责。
3、有挫折耐受力和在压力环境下迅速振作的能力
心理健康的人知道挫折是生活的一部分,因此他们懂得以忍耐的态度正视并接受挫折的存在。与此同时,他们面对挫折时又能很快振作起来并迅速作出有效反应,使危机尽快成为转机。
4、能与他人合作并共享生活与工作
在生活与工作中,能否与他人合作并共享,这是衡量一个人心理健康与否的重要标志之一。人是社会的人,一个人如果不具备与他人合作并共享的意识和能力,不懂得维护双赢的局面,不仅很难生存,也难以实现个体的可持续发展。
教师与同事的合作固然很重要,与学生的合作同样很重要,没有学生积极的合作与配合,我们的教育工作就很难做好,我们自己在工作中也就很难体会成就感与幸福感。
大家在了解了有关心理健康与心理不健康的基本知识后,想必注意到了这样几个事实,那就是:
世界上不存在绝对的心理健康或心理不健康,因为心理健康与心理不健康以及心理疾病之间不是截然分开的,它们是一个动态发展的连续谱,用图示则是:
          (1)                (2)      (3)   (4)
(1)基本健康    (2)一般    (3)心理 (4)重症
心理问题      障碍      精神病
如果我们不注意自我心理保健,那么状态(1)有可能会变成状态(2)或状态(3)或状态(4),如果我们注意自我心理保健,那么,一是有可能避免变成状态(2)或状态(3)或状态(4);二是既使已处于不良状态,也可以重新获得基本健康状态,如:使状态(2)或状态(3)重新回到状态(1),或使状态(4)回到状态(2)等。
在生命中85%的时间内,我们能具有一种基本良好的生活适应状态,那我们就是正常而且健康的。
如果我们要求自己在100%的时间内都保持良好的生活适应状态,这既不现实,也不可能。因为我们在生活中总会遇到各种挫折,这时出现短期的反应性情绪波动,如悲痛欲绝、抑郁消沉甚至愤怒狂暴等,都很自然,只要这些负性情绪不是延续太久,都可以算作正常范围。
这里还有一个常识,那就是对心理障碍和重症精神病的诊断不仅涉及到症状而且要考虑时间,在一定的时间内,仅有症状是不能做疾病诊断的;但一个症状超出一定时间,就要考虑做疾病诊断了。当然,这就是心理医生的工作了。