您现在的位置是: 首页» 职业导航» 心理保健篇--健全健康人格

什么是心理不健康

作者:  来源:  发布日期:2015-02-11
和躯体健康一样,心理问题也是分程度的,它们由轻到重依次表现为:一般心理问题、心理障碍和重症精神病。
(一)一般心理问题
指由一般的适应问题所引起的持续较长的负性情绪,如痛苦、忧伤、焦虑、愤怒或敌意等。需要指出的是,这里的“负性情绪”指的是会让人产生不良感受的情绪。但是请注意,负性情绪虽然会让人感觉不舒服,但它却是人适应生存的重要资源之一,因为它有助于人的自我保护和生存。
有可能导致一般心理问题的适应问题包括:
1、人际适应问题
包括工作关系、学习关系、家庭关系、友情关系及熟人关系的适应等。
工作关系中,需要适应的包括同事关系、上下级关系和师生关系等,有些老师一想到上班就心情不好,上班后工作也常常出差错,一个很重要的原因就是工作中的人际关系出了问题。
家庭关系包括夫妻关系、亲子关系、手足关系以及各种亲戚关系等,这些关系处理不好,生活质量会受到重大影响,心情自然就会受到负性情绪的腐蚀。
友情的重要性人所共知,友情是人的社会资源之一。友情关系出了问题,人就会感觉苦恼、不安、担心等,时间久了,就有可能成为心理问题。
熟人关系包括同学、同事、同屋以及邻里关系等。熟人关系看起来是一个人人际关系中最松散、也最不重要的一部分,但往往也是最容易困扰人们情绪的一种人际关系。因为这种关系的发生频率最高,而你既不可能像与上级或者与学生一样保持距离,也不可能像与亲友一样亲密无间,因此免不了摩擦,又往往在不经意间就有可能造成误解,加之缺乏类似亲友间的沟通渠道和方法,因而常常给人造成坏心情。
2、环境适应问题
指对物理环境与人文环境的适应。
老人离、退休,年轻人参加工作,各级新生入学,毕业生离校,自己的职位提升或下降,学生对自己的接纳程度,结婚、生子,孩子长大离家,搬迁,亲友丧失等,所有这些变化,都向人的环境适应力提出挑战。善于适应的人,很快就能在新环境中有新发展;而不善于适应的人,则有可能在新环境中产生大量的负性情绪而无法自拔。
很多人有一个误区,以为职位升迁、受嘉奖,搬进大房子、结婚生子等这样的好事不存在适应问题。其实不然,所有环境变迁都存在适应问题。以工作为例,工作受到嘉奖或评上职称,能够给人带来好心情;如果工作不顺则会带来很大压力。再以婚姻为例,通常需要两年左右的适应时间,因为不仅要适应彼此,更要适应彼此的家庭习俗等。一些新婚夫妇不了解这点,在出现适应问题后就失去耐心,轻易得出彼此不适应的结论。还有些新婚夫妇因为不了解这一点,在彼此关系尚未调节好时就要孩子,结果为日后的适应埋下隐患。
3、学习与工作适应问题
此处的学习与工作适应是指对事的适应。这包括能否很快了解和胜任工作与学习,能否在工作或学习中充分体现自己的能力并从中体验到乐趣。当前,我们古人提倡的“活到老,学到老”的终生学习理念已经成为重要的趋势之一,尤其高科技带来的日新月异的发展对教师个人的学习能力和成长能力提出了更严峻的挑战,如果我们自己不懂得以不断地学习与充电去适应环境,就难以愉快地胜任工作,与此同时,产生心理问题的可能性也会增加。
4、自我适应的问题
自我适应包括:对自己身心发育的适应,如从小到大再到老;对自己社会角色的适应,如从子女到配偶到父母再到祖父母,从学生到老师再到退休,从下级到上级等;还有在不断的自我发现中的适应,如对自己局限性和优势潜能的新发现;以及对自己不断增长的愿望的适应等等。
一个未曾适应自己的人,是很难与环境和平共处的。每一个重大的人生发展阶段,都是人自我适应的关键期,如从青春期到中年期再到老年期。在这些关键的人生发展阶段,很多困扰都是由于人的自我适应没有调节好而导致的,很多环境适应问题,其根源也都在于此。
由各种适应问题引起的负性情绪,相当于躯体疾病中一般的着凉感冒或热伤风等,你可以自己处理,可以读一两本比较好的心理自助手册,也可以通过心理咨询的热线电话或面对面的心理咨询,有效地解决这类问题。除此之外,如果不属于隐私,还可以直接求助于我们的亲友,尤其是父辈和师长。他们是我们的重要的社会资源,对我们又有特殊的了解,以这些长辈的人生经验,处理非隐私的一般心理问题通常都是游刃有余的。如果涉及隐私,最好还是通过专业咨询电话或专业人员咨询,否则以后有可能影响你和亲友之间的关系。因为即使亲友帮你把事情处理好了,你自己也可能会担心面子问题,或担心对方是否会将此事告诉别人,从而心存疑虑,久而久之就会影响你们之间的关系。
(二)心理障碍
心理障碍包括:人格障碍和神经症性障碍。
1、人格障碍
人格障碍是由一些根深蒂固的、持久的偏常行为模式构成。
人格障碍患者与自己所在文化背景中一般人的感觉、知觉、思维、情感,尤其是待人接物的方式上有极明显的偏离,因而常常表现出极端偏离常态的异常行为。又由于这些极端偏离常态的行为模式较稳定,因而对人格障碍患者的人际关系、家庭生活及其工作等造成许多不良影响。
人格障碍有很多种,如偏执型、反社会型、强迫型、焦虑型、表演型等。
2、神经症性障碍
此类患者有基本正常的社会功能,也就是外表看来挺正常,能工作能与人交往也能有家庭生活,但是他们的内心却有比常人多许多的情绪困扰, 主要症状为持续的焦虑、抑郁症(神经症性抑郁现在叫持续性恶劣心境障碍,有事件时会在心境缓解后出现重症抑郁)、紧张、担心、害怕、不安等。
神经症性障碍包括:神经衰弱症、恐怖症、抑郁症、疑病症以及强迫症等。与人格障碍患者不同,神经症患者有清楚的自知力,也就是他知道自己心理上出了问题, 知道自己的心理不太正常,并且主观上急切地想要尽早摆脱这种状况。
人格障碍和神经症性障碍的诊断和治疗只能求助于心理治疗师,必要时还要借助药物的帮助。
(三)重症精神病
重症精神病包括精神分裂症、情感性精神障碍和反应性精神病以及老年痴呆症等等。
重症精神病人只能由家属带其去医院,有时甚至需要一些强制。
重症精神病需要以药物治疗为主、心理治疗为辅。
有关重症精神病存在一些认识上的误区,这里有必要特别说明一下:
1、误区一:“人得了重症精神病就废了”。其实,重症精神病治疗及时是可以达到临床痊愈,使患者恢复社会功能的。换言之,使患者重返社会。
2、误区二:“重症精神病只能靠药物控制”。事实是:重症精神病的治疗初期的确必须以药物治疗为主,药物治疗的目的在于尽快控制住症状,但是当症状被控制住以后,就要尽快跟上心理治疗,这样才可能帮助患者在较短的时间内以较小的代价恢复社会功能,使其重返社会。
3、误区三:“病好了就可以自己停药”。这是最容易导致精神病复发的主要原因。重症精神病的药物治疗一定要严格遵从医嘱,不能擅自停药或者减药。重症精神病药物治疗的一般规则是:当阳性症状控制住以后,大夫会逐渐减少药量,当减到一定程度时,就会让患者长期服用维持量,很多患者及其家属往往会在这时擅自停药或减药,结果往往导致复发。
4、误区四:“抗精神病药物会使人变傻”。其实,抗精神病的药物不会影响人的智力。很多家属看到病人服药后表情呆板、动作及语言反应变慢,就担心长期服用抗精神病的药物会使病人的智力受损,甚至以为抗精神病药物会使人变傻,这是一种误解。病人服药后表情呆板、动作及语言反应变慢只是药物的副作用,在大夫给病人减药或停药一段时间后,这种表情、动作就会消退。因此,病人家属一定要相信科学,相信大夫, 绝不能擅自给病人减药或停药。