您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

《教与学》专刊2017年第2期(总第6期)

作者:  来源:  发布日期:2017-06-26

各位老师:

您好,小组教学法属于教学方法的一种,它有着增强学生学习的主动性与积极性、有利于培养学生的综合素质等优点。本期《教与学》围绕“教学方法—小组教学法”这一主题,选编部分文章、推荐相关书籍供各位老师参考。 

在小组教学法中,小组的设计尤为关键,《小组教学法中的小组设计》一文从确定小组人数、学生如何共同完成任务、前提技能和知识以及小组成员四个方面介绍了如何为学生设计小组。强调了要根据任务类型确定小组人数,为小组成员安排一些典型的角色,并在设计某特定话题的小组讨论之前,确定学生是否拥有必要的背景知识和社交技巧。

针对不同的小组教学情境,需要不同形式的小组讨论教学设计。《小组教学法中的组织方式》给出了一对一小组讨论、蜂鸣小组讨论、滚雪球式小组讨论、头脑风暴会议、角色扮演、全体出席的会议这六种小组教学法中组织方式的程序,并简要介绍了其各自的优点。

群组学习中经常会出现冲突、情感淡漠、团体思维和社会惰化等问题,有经验的教师应该善于寻找、发现和处理这些问题。《群组学习法中存在的问题》就给出了这四种常见问题的表现形式和解决方法,强调在发生冲突时应首先要求学生自己化解冲突、为消除情感淡漠应对群体的责任分配方式进行明确、让每个小组选部分成员负责提出不同意见来避免团体思维以及应分配使全体成员感到公平的任务职责来消除社会惰化。

有效的教学首先是通过学习目标来实现的,在经过仔细考虑确定学习目标后,再将这些目标与特定学习方法关联起来。《高效能教学的七种方法》介绍了七种实用的教学方法和与之相联系的目标,其中在介绍群组学习法的教学时阐述了如何确定小组规模、小组的方向、布置任务、监控进展状况、管理各项事务和对所学知识进行解释,并认为教师应安排一项可以引发争论或鼓励协作的活动或任务。

    《教与学》专刊将不定期出版,电子版可在我校教师促进中心主页下载,网址为http://ota.cueb.edu.cn。同时,我们诚挚的欢迎各位老师为专刊各个栏目的建设建言献策,为教师发展共同努力。