您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

《教与学》专刊2016年第2期(总第2期)

作者:  来源:  发布日期:2016-07-12

各位老师:

您好,为了更有效的开展教师发展工作,教师促进中心(OTA)和学校高等教育研究所自20164月起联合为全校教师编写《教与学》专刊,通过介绍国内外大学教师发展的有益举措和宝贵经验、推荐有利于教师成长的经典书籍、梳理我校教师发展中的重点工作,为教师的成长和发展提供服务。

教学策略是为达成教学目标而采用的一整套比较灵活的教学行为,它是教师在教学实践中依据教学的计划、学生的身心特点对教学原则、教学模式、教学方法的一种变通性应用。有效的教学策略直接影响着教师的教学效果,能最终影响到学生学习策略的获得及知识的掌握与能力的形成。本期围绕教学策略这一主题,选编了部分文章供各位老师参考。

讨论班是高等教育中最常用的教学方法之一,《讨论课教学法》一文指出可以通过经验常识、特殊问题、辩论、划分兴趣小组和书面回答导入讨论。为了促进讨论的参与度,应该让学生制定讨论开始的话题,并在过程中给予积极的回应。这对于教师进一步灵活运用讨论课教学法具有一定的借鉴意义。

批判性思维能力的提高需要行之有效的训练和培养,翻转课堂的兴起和PBL学生自我导向式学习模式为课堂教学中批判性思维的培养提供了可能性和可行性。翻转课堂中批判性思维培养的PBL模式构建》一文中指出在批判性思维培养PBL模式中,教师需要明确批判性思维培养理念、告知学生训练理念并积极引导提高情感意向。

大班教学模式现已在各高校广泛实行并将深入发展,《大班教学FAQ给出了鼓励更多学生出席、在大班教学中快速点名和保持学生全勤出席的方法,同时强调教师可以通过准备幻灯片强调重点,在上课以外,还可以针对不同兴趣组建活动小组,进行案例学习。

《理解教与学:高校教学策略》一书吸收了30多年来针对高校学生学习情况进行的大量研究成果、揭示了大学教学成功背后的关键原理:要提高学生的学习质量,关键在于确定学生如何认识他们独特的学习情景。通过对待定学习情景的感知激发他们的先有学习经验,从而影响他们对学习方法的选择。

《教与学》专刊将不定期出版,电子版可在我校教师促进中心主页下载,网址为http://ota.cueb.edu.cn。同时,我们诚挚的欢迎各位老师为专刊各个栏目的建设建言献策,为教师发展共同努力。