您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

《教与学》专刊2017年第1期(总第5期)

作者:教师促进中心  来源:教师促进中心  发布日期:2017-04-11

各位老师:

您好,教学方法是课程学习的核心,也是教授方法与学习方法的统一。讲授法属于教学方法的一种,它有着教学效率高、通用性强、极具感染力等优点。本期《教与学》围绕“教学方法—讲授法”这一主题,选编部分文章、推荐相关书籍供各位老师参考。

好的讲授课需要讲授者事先进行长时间的准备和思考,《讲授式教学法探析》一文从准备、鼓励听众、取得反馈这三个方面介绍了讲授课需要的基本技巧,强调为了提高教学效率,一堂课最好不要超过3-5个要点,把讲授分成小段进行,一开始先告诉学生要讲什么,然后再讲授,最后总结已经告诉了他们什么。

对于促进学生的研究性学习而言,讲授的核心价值不在于直接给学生传递知识结论本身,而是为学生学习发现问题和独立解决问题提供支持、帮助、刺激和鼓励。《为促进学生探究而讲授——大学研究性教学中的课堂讲授内容选择》一文中给出了背景性知识、问题性知识、过程性知识、方法性知识、知识之间的联系、知识与生活的关联及实践运用、学科前沿知识这七个类别的讲授要点。

在教师的学术生涯中,可能需要组织无数次的演讲,包括授课、会议陈述和工作会谈等,但很多人却苦于在公共场合发言,《怎样使演讲不再可怕》一文给出了成功演讲的七准则:侃侃而谈、站着、随意走走、有音调的变化、面对学生大声讲话、使用提纲和提示、开始讲课的时候回顾一下。同时作者从准备演讲和演讲过程中两个方面介绍了演讲的相关技巧。

《如何走上大学讲台——青年教师提高讲课能力的途径与方法研究》一书探寻了青年教师走上讲台之前应该持有的态度和观念,以及可以做的前期准备工作,主要包括围绕着教学做科研、用心写出有个性的讲稿和不断地“磨课”等方面,随后该书介绍了运用幽默、故事、插话和语录等让课堂丰富起来的方法,对于青年教师提高讲课能力具有很强的指导作用。

《教与学》专刊将不定期出版,电子版可在我校教师促进中心主页下载,网址为http://ota.cueb.edu.cn。同时,我们诚挚的欢迎各位老师为专刊各个栏目的建设建言献策,为教师发展共同努力。