您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

《教与学》专刊2016年第4期(总第4期)

作者:教师促进中心  来源:教师促进中心  发布日期:2016-12-28

各位老师:

您好,为了更有效的开展教师发展工作,教师促进中心(OTA)和学校高等教育研究所自2016年起联合为全校教师编写《教与学》专刊,通过介绍国内外大学教师发展的有益举措和宝贵经验,推荐有利于教师成长的经典书籍、梳理我校教师发展中的重点工作,为我校教师成长和发展提供服务。

教学方法是指“师生为完成一定教学任务在共同活动中所采用的教学方式、途径和手段”,是课程学习的核心,也是教授方法与学习方法的统一。大学教育的任务不仅在于教什么,更在于怎么教,如何教的更好。讨论法作为教学方法的一种,有着能使学生考虑问题更加全面、深刻,使学习过程显得轻松愉悦等优点,本期围绕“教学方法--讨论法”这一主题,选编了部分文章供各位老师参考。

讨论教学法在高校教学中的应用越来越多,而且也越来越受到师生的欢迎。《讨论课教学法》一文给出了如何运用提问技巧激发学生思考的建议,并强调要通过事先发布需讨论的问题表明你的兴趣,帮助学生准备讨论的重点,并在讨论开始时明确讨论的目标,在讨论过程中保持前后一致等几个要点。

讨论课中可能会出现一些问题,《讨论中常见问题的小贴士》一文中给出了当出现“垄断者”、“沉默者”、学生没有预习、过度依赖指导者、谈论偏离主题、讨论演变成争论等问题的应对策略,同时强调了教师要善始善终,创建包容课堂,营造有益于讨论的环境,保障民主参与和合理运用讨论策略。

《如何促进课堂高效讨论》一文给出了争取第一堂课记住每位同学的名字、适量地使用肢体语言建立舒适的氛围、邀请学生回答问题而不是审问学生等10条课堂高效讨论的注意事项,并指出课堂讨论中每个人都要参与、要使学生安心这两大基本原则。

《实用讨论式教学法》一书指出学生在讨论开始之前需要做很多事,例如系统地、批判地提前阅读有关资料,同时教师至少要做到全面规划、教师模拟以及尊重学生的观点这三件事,好的讨论才有可能出现。在此基础上,给出了开始讨论、通过提问、倾听和回应来进行讨论、通过创造性分组使讨论持续进行、让学生和教师的发言都保持平衡等一系列实用建议。

《教与学》专刊将不定期出版,电子版可在我校教师促进中心主页下载,网址为http://ota.cueb.edu.cn。同时,我们诚挚的欢迎各位老师为专刊各个栏目的建设建言献策,为教师发展共同努力。