您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

《教与学》专刊2016年第3期(总第3期)

作者:教师促进中心  来源:教师促进中心  发布日期:2016-10-18

各位老师:

您好,为了更有效的开展教师发展工作,教师促进中心(OTA)和学校高等教育研究所自2016年起联合为全校教师编写《教与学》专刊,通过介绍国内外大学教师发展的有益举措和宝贵经验,推荐有利于教师成长的经典书籍、梳理我校教师发展中的重点工作,为我校教师成长和发展提供服务。

师生关系是教师和学生在教育、教学过程中产生的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等,它是学校生活中一个最基本的人际关系,贯穿着整个教育过程。良好的师生关系有助于教师实现教育目的,也是提高教学质量,促进学生全面发展的前提和保证。本期围绕“师生关系”这一主题,选编了部分文章供各位老师参考。

教师生命显现在师生关系结构之中,教师之为教师,不仅是静态的社会身份,更是动态的教育实践。《教师:活在师生关系之中》一文指出,进入师生交往关系之中的教师,不仅意味着自身影响力向着学生世界的深入,同时也需要向着学生世界的远离,让学生成为其自我,确保学生个体精神的独立与自由,促成其个体精神的自主发展。

助教是学校教学工作中非常重要的角色,也是教师和学生之间的重要联系人。《教师与助教》一文中给出了教师处理与助教之间的关系,帮助助教有效行使职责的具体方法,同时强调好的助教应掌握领域内知识、具备交流技能、有组织能力并且与教师之间有良好的关系。

给学生的第一印象是很重要的,也是开启师生关系良性发展的第一步。《给教师第一堂课的建议》一文给出了展示自己、设置基调、介绍课程内容、检查背景知识的具体方法,同时指出应在第一堂课开始前注意教室安排,上课中回顾管理细节,并在最后对第一堂课进行总结。

《给研究生导师的建议》一书指出找到一天中双方都合适的会面时间并建立会面机制,清楚自己对学生的预期并清楚地告诉学生你希望能为他(她)提供的帮助等方法能够建立良好的师生关系,并以此为基础,就帮助学生适应研究生角色、设计与规划研究课题、撰写论文以及评审和答辩等各个阶段的问题,向研究生导师提出了一系列实用而有效的建议。

《教与学》专刊将不定期出版,电子版可在我校教师促进中心主页下载,网址为http://ota.cueb.edu.cn。同时,我们诚挚的欢迎各位老师为专刊各个栏目的建设建言献策,为教师发展共同努力。