您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

教师促进中心举办“小组式案例教学法在经管专业课程教学中的应用”主题午餐会

作者:  来源:  发布日期:2018-04-16
  11月22日中午,我校教师促进中心(OTA)在工科实验楼207室举办了本学期第三场午餐会,财政税务学院陈蕾副教授与大家分享了如何在经管专业教学过程中运用小组式案例教学法启迪学生思考的经验。全校20余名教师参加了本场午餐会,午餐会由发展规划处郭剑川老师主持。
  会议伊始,陈老师介绍了案例教学法的概念、特色、流程以及在经管专业教学中应用的难点。她讲到,案例教学法是一种以案例为基础的教学法,教师在教学中扮演着设计者和激励者的角色,它的特点在于鼓励学生独立思考并积极参与讨论,重视双向交流,引导学生由注重知识向注重能力转变。案例教学法在我国经管专业教学中应用的难点主要有四个方面:一是观念认识上存在误区;二是缺乏新颖合适的专业案例;三是缺乏有效的考核激励方式;四是教学形式单一、学生参与讨论不足。
  随后,陈老师根据她在国内课程的实践和国外访学的启示,总结了小组式案例教学应用过程中应注重教学方式、课时占比、时段选择、案例选题、目标定位、教师角色、教学效果和考核评价这8个关键点。
  在最后的讨论环节,与会老师们就不同学生的考核方式以及案例推进形式等自身在小组式案例教学中所面临的困惑进行了提问,陈蕾副教授针对所提问题予以解答,并对自己在教学过程中的感悟进行了总结。