您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

教师促进中心举办“教师的‘润物无声’之道”主题午餐会

作者:  来源:  发布日期:2018-04-16
    119日中午,我校教师促进中心(OTA)在工科实验楼207室举办了本学期第二场午餐会,主题为:教师的“润物无声”之道文化与传播学院张小乐教授与大家分享了如何在教学的过程中,通过自己的言传身教,激发学生潜能,使其朝着期望目标不断前行的经验与感悟。全校20余名教师参加了本场午餐会。

张老师由近期美国总统特朗普对中国进行国事访问引出主题,指出作为教师,要时刻关注时事,根据自己专业特点和教学内容与时俱进,使课堂“活”起来,并以赵本山小品为例,对其进行评析,强调价值观良性引导的重要性。

随后,张老师从“课内引导”和“课外延伸”两个方面分享了教师如何运用恰当的方式,在潜移默化中培育学生美好的情操和健全的人格。张老师通过3首唐诗的分享,强调教师要通过恰当的课内引导,使学生在学文中学做人。她指出,在文学鉴赏、写作例文分析过程中,要通过作品的艺术美和作品内容的真善美,引发学生的情感共鸣。随后,张老师以《神雕侠侣》和《围城》两部书为例,讲解了教师如何通过课外延伸,来指导学生在课外阅读中展开理性思考。她强调教师要“立足专业特点,结合教学内容”,有针对性地为学生提供阅读书目,让学生在阅读中与中外名人“魂魄共舞”,在提升审美素养的同时完善人格的塑造。

在最后的讨论环节,与会老师们就自身在教学过程中所面临的困惑与张老师进行了探讨,张老师针对提出的问题予以一一解答,并对自己教学过程中的感悟进行了总结。