您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

教师促进中心(OTA)举办“案例教学模式”主题午餐会

作者:教师促进中心(OTA)  来源:发展规划处  发布日期:2015-09-17

916日中午,我校教师促进中心(OTA)在博纳楼五层第七会议室举办了本学期第一场午餐会,会议的主题为“案例教学模式”,会议由工商管理学院吴冬梅教授主讲,劳动经济学院赵耀教授主持,就案例教学的主要领域、理论基础和课堂设计等方面进行了经验分享,全校40余名教师参加了本场午餐会。

会上,吴冬梅首先介绍了案例教学模式的基本背景,她讲到案例教学模式起源于哈佛大学商学院,并广泛应用于法律、医学、工商管理和公共管理等领域,是西方学校的主流教学模式;它的特点是情境性、问题性、互动性和开放性,“情境性”是指其中有一定的表演元素,“问题性”是指学生要有发现问题的眼睛,而不是全靠老师给出,“互动性”是指老师学生之间的相互讨论,“开放性”是指案例没有标准答案。

随后,吴冬梅谈到案例教学模式的理论基础是有效教学理论和建构主义思想。有效教学理论的关键点是有效率、有效果和有效益。建构主义思想包括建构主义学习观和建构主义教学观:学习观对应的是学生,是让学生基于自身的情况,有选择性地认识新知识、重新建构自己的知识体系;教学观对应的是教师,是让教师成为学生学习的合作者和激发者,而不是呈现者。同时,她强调案例教学的根本目的是培养学生的行动能力和逆向思维能力。

在案例教学的实践方面,吴冬梅认为应包含课堂设计和案例配置两个方面。她将课堂设计分为准备、进展和总结三个板块,课程开始前要准备理论知识、案例素材和需要讨论的问题,课程进行的过程中要分小组,每组找代表进行发言,最后,需要对学生的思路进行总结,补充并提出更深层次的问题。在案例配置方面,吴冬梅认为应做到对案例一手调研、二手加工和三手转摘,将经典案例和最新案例相结合,将各类型企业的案例相结合。

在分享和讨论环节,来自不同学院的老师纷纷提出了他们在实现案例教学过程中的困惑,与会教师就此展开了热烈的讨论。通过本场午餐会,老师们充分了解案例教学的真谛,为加强课程建设、提高课堂质量、推动教学模式改革起到了积极作用。