您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

教师促进中心举办“科研、工作与生活”主题午餐会

作者:教师促进中心(OTA)  来源:教师促进中心(OTA)  发布日期:2015-05-28


527日中午,教师促进中心(OTA)在博纳楼五层第六会议室举办了本学期的第三场午餐会,会议主题为“科研、工作与生活”,会议由国际经济管理学院高静主持,林蔚、黎菁以及李委明主讲,就高水平国际期刊论文发表、双语教学以及海外访学等方面与大家进行了经验分享,全校40余位老师参加了本次午餐会。

会议伊始,林蔚分别从选题、写作、投稿、修改和总结五个方面分享了自身在国际高水平期刊中论文发表的经验。他认为,各位老师可以从热点、难点和新点这三个角度进行选题,三个角度各有利弊,要根据自身特点决定。在写作过程中,林蔚强调各位老师需要特别注重文献的阅读、草稿的撰写、同行的评价等方面。论文风格与期刊是否一致是投稿阶段需要重点关注的问题,在修改过程中,一些小的技巧可以帮助大家事半功倍。

黎菁主要分享了在我校进行双语教学的经验,首先,她认为每学期前两周的试听时间是老师将自身教学目标与风格传递给学生的重要阶段,同时,老师也可以通过问卷调查等方式,及时了解学生的学习背景、对这门课的期望等,进而适当调整教学计划,使学生们能够学到自己想学的内容;其次,双语教学讲究的是循序渐进,可以先将一些专有名词使用英文讲授,待学生熟悉后,再转为全英语授课;最后,简单的计算和丰富有趣的案例是提高学生集中度的重要方式。

李委明认为聪明与努力是成功的必要条件,只有当自己不断完善自身的时候,才能够把握住每一个国际交流的机会;而国际交流带给个人的收获,不仅仅是英文水平的提高以及学术上的帮助,更重要的是,它能够拓展自身的朋友圈,在其他优秀的人身上寻找闪光的亮点。

在随后的交流环节,部分与会老师就国际期刊发表周期、双语教学等问题进行了交流。老师们表示通过此次活动,就科研、工作与生活方面的收获颇丰。