您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

教师促进中心午餐会研讨“实践教学创新的尝试”

作者:  来源:  发布日期:2015-05-04
 
429日中午,我校教师促进中心(OTA)在博纳楼二层229会议室举办了本学期第二场午餐会,会议的主题是“实践教学创新的尝试”。会议由财政税务学院老师王珂主持,教师刘颖、张春平主讲,就实践教学的设计、观念、体系、队伍等方面内容进行了经验分享,全校近40位老师参加了本次午餐会。
 
会上,刘颖认为无论新老教师,都需要对实践教学的设计进行思考,将每门课程融在一个大的知识体系框架中,找准自身课程定位,以便更好地指导学生成长成才。在对实践教学的认识上,她认为应把实践教学视为“迎合”与“引导”的结合体,既在形式上“迎合”学生,又在内容上“引导”学生。此外,她强调应用型人才不等同于操作型人才,不能把培养操作动手能力作为实践教学课程的第一追求。
张春平认为,获得学生信任是实践教学的第一步,对待学生要做到真正的尊重,每个学生的背景不同,未来成长的途径不同,教师在实践教学中需要“抓住”不同的学生,依据他们不同的特点进行引导。张春平强调实践中形式是为内容服务的,要尽量“走出去”,带领学生体验真实的企业环境,让学生在自己总结中得到提高。
在随后的分享与讨论环节,与会教师就实践教学的设计、怎样能更好的了解学生、把握现在学生的特点等问题进行了交流和讨论,现场气氛活跃,教师们均表示通过此次活动,就实践教学设计、观念、体系等方面收获颇丰。