您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

我校举办“教学基本功比赛获奖者经验分享”主题午餐会

作者:  来源:  发布日期:2015-04-13

 48日中午,我校教师促进中心(OTA)在博纳楼二层230会议室举办了本学期第一场午餐会,会议的主题是“教学基本功比赛获奖者经验分享”。会议由体育部陈思老师、工商管理学院孔海宁老师担任主讲,发展规划处朱宁洁老师担任主持,就多媒体教学课件的制作与应用,教学态度、教学内容、教学形式、教学特色等问题进行了经验分享,全校近20位老师参加了本次午餐会。

 会上,陈思认为在使用多媒体教学的过程中,应以“增强教学内容的新奇性和趣味性”为目的、以“提高课堂教学效率”为价值,以“化难为易、化静为动、化抽象为直观”为理念,以“激发学生学习兴趣”为动机,以“教育性、科学性、集成性、交互性和艺术性”为原则。在制作多媒体课件上,陈思强调要在选题、稿本和素材上做好充足的准备工作,同时结合自己的学科,精心构思,让“多媒体教学”更好地作为教学的“辅助”而非“替代”。

 孔海宁对教学的态度、内容、方法、特色分享了自己的感悟,认为知识体系和实践经验决定了教学中“教”这一字,在“学”方面要引导学生爬上老师给学生搭建的“梯子”,锻炼学生在遇到问题时能够自己迎难而上。在教学态度上,孔海宁分享了自己对于科研、工作、学生的不同观念,强调了要把握这几者之间的平衡关系。在教学方法和特色上,孔海宁认为教学应联系时势,才能够激发学生兴趣,同时要找到自己“招牌菜”,不要一味的模仿。

 在随后的分享与讨论环节,来自经济学院的李靖老师分享了她在英美等国家留学所获得的经验,她认为老师在珍惜每一位学生,发现他们身上、闪光点的同时,也要通过自身教学的“不可替代性”引导学生主动上课,听讲,让学生的笔记成为一本教科书,教学相长,不断进步。

 会后,与会教师与各位主讲老师进行了深入的交流。教师们表示通过此次午餐会,在教学方法、特色,多媒体教学的应用方面收获颇丰。