您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

OTA教学访谈—付磊教授

作者:  来源:经验交流OTA  发布日期:2008-05-13
访谈对象:付磊教授

付磊 ,男,1951年出生,首都经济贸易大学会计学院院长,教授,硕士生导师。我国会计教育和研究方面的知名学者。1982年毕业于北京经济学院财贸系工业财务会计专业。

主要研究方向为财务会计理论与实务、财务管理实务,在会计史、财务管理实务和会计教育方面的成果尤为突出。在海内外专业杂志发表论文70余篇,出版专著、译著5部,出版教材9部。被财政部《财务与会计》杂志评为“21世纪中国会计、财务管理、审计中青年学人第一方阵”的40名知名学者之一。

傅磊教授主讲的《会计学》、《会计学原理》被评为北京市精品课程,主持编写的《会计专业系列教材》获北京市优秀教学成果一等奖。曾于1994年、1998年、2002年、2003年、2004年分别赴香港、澳大利亚、台湾、美国的大学、学术团体进行学术交流和讲学。长期担任学校会计学院领导,主持会计专业、财务管理专业学科建设,取得了较好的成绩;其中会计专业被评为北京市重点建设学科,积极推动了我国会计教育事业的发展。

主要社会兼职:中国会计学会会计史专业委员会副主任、财政部会计准则委员会咨询委员会委员、财政部注册会计师考试委员会专家组专家、中国注册会计师协会惩戒委员会委员、中国商业会计学会学术部副主任、国家自然科学基金计划项目评审专家、北京市高等教育精品教材评审专家、北京市会计学会常务理事、北京市高级会计师评审委员、“会计之友”杂志特邀编委、“理财者”杂志特邀编委、河北大学兼职教授、美国会计史学家协会会员、中国会计学会、中国审计学会个人会员。

付磊老师82年留校以来已经有26年的教学经验,在教学上有一些体会。他分别从教师个人和教学管理两个角度谈了一些他对搞好教学的认识。

他谈到, 教学要搞好,从教师个人角度讲这个教师必须具有一定的特点,有一些成功的地方才行: 第一是对教学的投入得足够,得觉得这件事还挺好,还很喜欢这个工作,喜欢这个教学。 切忌把教书仅仅当成是饭碗,这样的话,效果就会截然不同。在把教学当成一种挣钱养家的职业来满足生活需求的同时,还得有热情,有足够的投入,这点很重要。因为只有你有热情,有积极性,有你对学科的研究、热爱和投入才能很好的感化学生。有激情是最重要的,有了激情才可能去考虑、去钻研怎么把课讲好,才会去想尽各种办法改进自己的教学。

第二,教学好是一个摸索、探索的过程,没有一个人是一当上老师就能对教学驾轻就熟的。 付老师从个人体会讲,一门课要吸引人,是上课既讲书上和大纲里要求的东西,又把相当大的精力放在引导学生去理解这些知识,去把这些基本知识拓展开来上。因为很多时候课本上的知识只是表面的、现象的东西,它并没有说出事情背后的道理。课程内容讲的要深,要讲书上给出结论的原因和道理;另外讲的东西要有拓展,要求有一个比较宽的面,能联系到其他各个方面,让学生感到某一个知识点并不是孤立存在的,而是整个人类文明发展到一定阶段必然的一个结果。课要讲的有深度,相关知识要联系起来,要将整个知识体系贯穿起来,而要做到这一点,教师对知识要有深刻的理解,而且得以研究带动。

第三,就是讲课要讲究技巧,不同的人讲课有自己的特点。 有的人善于发挥、联想;而有的人就喜欢把知识点讲的很细。教师必须经常考虑:怎样才能把课讲好。付老师提到他一开始成为教师时就很注重吸取老教师的经验。他说不同人有不同的特点,如果你能把不同人的不同的特点、吸引人的方面吸收过来,这会对你的教学很有帮助。当然,讲课的技巧还包括教师讲课的情绪是否能感染学生。

而作为会计学院院长,付老师又从教学管理的角度谈了一些感想。 他说,从学科的发展看,教学搞好有赖于整个教学计划、教学目标、教学方案的科学合理化。如果整个课程设计不好,教学培养目标定位不对,教学效果也不会好。会计学院从前十几年开始就追踪国内会计教学方面比较前沿、先进的东西,和先进单位联系紧密。

付老师还提到教育思想、教育理念的问题。 以研究生为例,教师有必要为他们澄清社会实践和课堂学习的关系。付老师认为,学生参加实践是很重要,但作为一个学生,学习机会是很难得的,不应该把过多精力放在参与社会实践上。实践与课堂学习相比是第二位的。在学生时代,应该把主要精力放在打好学科基础知识方面,然后用扎实的理论知识去应付变化,以保证以后发展的后劲。由此引来一些启发:上课应该教些什么东西,是教解决问题的技术还是贯彻落实教学大纲基本知识,这便是一个教育思想、教育理念问题。会计学院在这方面把握得不错,在教材选用方面,坚持用我们老师自己编的校内学历教育的教材。大家都知道,会计中有很多资格考试,很多学生曾提出采用资格考试教材,以方便以后考试。但资格考试和学历教育是两个不同的目标。资格考试考察你能不能上岗,能不能应付现在的工作;而学历教育则偏重于基础理论、基本方法。付老师说他并不要求学生一毕业马上就能做一项具体工作,而是着眼于学生以后的长远的发展,事实证明应该这样。看学生看素质,偏重于基础知识的训练、解决复杂问题的基本功扎实的学生更受欢迎,社会最终欢迎的也是夯实基础知识的学生。

会计学院积极与外界接触,通过对教学的认识树立一种科学的、合理的教学观念,然后贯彻到教学中去,贯彻到课程建设与教学计划中去,这样才取得了一些成果。在教学管理上,付老师坚持高标准、严要求,对学生和教学都一样,从不迁就落后。

此外,付老师还就以下四个问题进行了回答:

在激发学生的学习主动性和积极性方面,您有哪些成功的经验?

用自己对学科的研究、对学科的深入理解去唤起学生的学习积极性。只有对知识深刻理解,才能感染学生,引导学生进入科学的殿堂。

您是如何看待考试的?

考试是对学生学习的指挥棒,是引导。除课上教育和引导学生之外,很重要的指挥就是考试。如何考将决定学生如何去学习,考知识、记忆与考能力、理解会引导学生不同的学习。如果你考试突出考察既成的东西,学生会偏向于对知识的记忆;如果除了基础知识外,你还考察学生对知识的理解和发挥,考察他们对知识的认识,他的学习方法就会相应变化。所以考试中应该出些启发性的题目,以引发学生对知识更加深刻的理解和拓展。

从教学角度看,您认为教学与科研的关系是什么?您如何平衡这二者关系?

教学与科研是一架车的两个轮子,这两个轮子要相互联系。只有积极参与科研与教改,才有可能把教学搞好。教学要搞好,得以科研作为依托。教学与科研是相互促进的,科研带动教学,教学又反过来促进科研。

把东西讲出来不同于自己看懂,从一个经济史研究专家那里我认识到教学是掌握一门知识的一种好的方法,他不仅能够促进你的学习,而且有利于你自己对知识的掌握。我经常从别人那里吸取对自己有益的东西,既有利于锻炼自己的教学技巧,又有助于把教学和科研互动地结合起来。

请您为OTA提一些有关教学促进方面的宝贵意见。

1、让教师意识到教学提高对自我发展的意义,以改善他们对教学本身的基本认识和态度;

2、搜集校内优秀教师的成功的成长经历、成长经验介绍给他人,以更加全面地影响教师的教学水平。

(访谈记录人:工商管理学院企业管理07级研究生武红彦)

2008年5月