您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

OTA教学访谈--许敏玉老师

作者:  来源:经验交流OTA  发布日期:2008-05-09
访谈对象: 许敏玉 老师

许敏玉 ,女,传播学硕士,讲师,首都经济贸易大学城市学院广告系青年骨干教师,首都经济贸易大学青年教工委员会委员。主讲课程有广告效果研究,广告文案写作,中外广告史等。主要从事广告创意及效果分析、广告发展战略研究。近年发表《互联网搜索:细分还是整合》、《中国近现代广告文化研究》等文章;出版《广告文化学》等著作;作为骨干成员参与《和谐与冲突??中国广告发展与监管对策研究》、《北京广告业生态环境研究》、《广告创意策划精品课程建设》等多项国家及省部级项目。

2007 年在首都经济贸易大学青年教师教学比赛中获第一名,同时获最佳风度、最佳教案两项单项奖。 2007 年年度考核优秀。

记者:您所从事的学科有什么特点?您的教学方法在哪些方面与学科特点是一致的?

许敏玉 老师(以下简称许): 首先,广告专业的实践性较强,许多问题都是应用性的,单纯做理论分析是不能解决问题的。而且学生的思维也比较活跃,只有让学生真正感觉到课堂教学对自己的专业学习具有实际作用,学生才会主动学习,积极学习。因此平时的教学过程中教师应该为学生创造参与实践、自我锻炼的机会,加强学生动脑、动手能力,以达到激发学生兴趣,培养创新精神,提高专业素质的教育目的。

在平时的教学过程中,我尽量及时搜集广告行业中的真实案例,其中有成功的也有失败的,通过课堂案例教学法提高学生的实际分析问题能力。同时还注意培养学生的创新能力,我会尽量把企业中的案例项目拿到课堂上来让大家参与练习,这样学生会觉得自己做的就是现实的东西,是现实中真正有用的东西,而不是模拟。当然这些案例的来源主要是依靠我去寻找,从我的同事同学,业内人士朋友那里得到。如在广告文案写作这门课程的教学中,我组织学生根据真实案例,形成团队创意小组,学生们自己收集资料、自己设计广告文案,在实践中再学习。除了我本人对学生的创意成果进行总结、讲评,在有条件的情况下,我还邀请广告公司的创意人员对学生作品进行指导,学生能与广告业内人士直接沟通交流,学习效果非常好。学生的操作能力和动手能力就在这种互动之中不断提高。除此之外,我鼓励并带领学生主动参加社会中广告方面的比赛,如中国元素,大学生广告节,金铅笔大赛等,这是对高校平时教学的一种有益补充。参与这种权威性的比赛,会提高学生的创新能力。我们也经常会有学生会得奖,这些成绩对他们以后的发展有好处,对其他同学也是一种鼓励。当然不同课程对学生实践能力的考查重点也是各有侧重的,如广告文案的教学,就应该加强学生的文字驾驭和运用能力,教学中突出写作的重要性;广告效果的学习,就不需要重点激发学生的创意性,应该加强学生的识别有效数据、进行宏观、微观分析数据的能力。

其次,广告学还是一门综合性很强的学科,它和许多学科都具有很强的关联性,如社会学、传播学、市场学、营销学、心理学、符号学、文化学、统计学、美术学、设计学、色彩学等。从不同的角度看,广告学与它们体现出明显的交叉性和兼容性,许多学科的原理和方法都被科学地利用和借鉴到广告学中。学课的开放性和兼容性要求教师在平时的教学过程中必须能将多门学科的知识融会贯通的运用,这样才有可能带领学生全面解决问题。单纯讲授广告知识有些时候就是不够的。如在广告效果研究这门课程的教学中,除了讲授广告的专业知识,还需要介绍大量的定量分析的研究模型,数学统计的基本方法,只有这样学生才能真正学到广告效果的评估方法,课堂的教学效果才会在学生将来的工作中发挥真正的作用。

记者:从教学角度看,您认为教学与科研的关系是什么?您是如何平衡这二者关系的?

许: 我认为这首先和大学的属性有关,研究型的大学应该加强教师科研任务,以科研为主;教学型的大学中学生很多,教学是最重要的工作,提高学生素质是学校工作重点,教师就应该以教学为主,科研应该是提 高 老师自身的素质的一种工具。

当然对于任何一个教师,只要能处理好教学和科研的关系,就会形成二者互相促进的良性循环。从教学角度讲,科研工作可以保证教师发现问题的洞察力,观察问题的敏锐度,保证教师时刻跟随甚至引领学科的新发展,保持自己专业知识的新鲜性。这会使教师的授课内容丰富,有实践意义。但反过来,一个教师的精力是有限的,如果过于关注科研,教师分配在教学上的精力就会受到影响。我认为无论是学校还是教师个人都应该根据自己的特点做好准确定位。

记者:您认为一个受欢迎的老师应该具备的最重要的素质是什么?

许: 我觉得教师应该具备的最重要的素质就是专业素质与专业技能,这是对教师的一项根本要求,也是学生对老师最期望的一项内容。也就是说教师必须在自己的专业中具有良好扎实的理论储备,灵活有效的实践能力。高校学习的基本目的就是学习专业知识,学生希望教师能带领他们逐步了解认识自己的专业,并掌握专业中的各类知识。如果教师自身的专业素养不够过硬,就会影响学生的学习效果,也就会直接影响老师在学生心目中的印象。

如以广告专业为例,广告专业是一个多元化的学科,广告专业的职业分工说明社会对广告人才的需求也是多角度、多方面的,这就对教师的专业素质提出了更高的要求。教师应该拥有多元的知识结构,对相关学科的知识如营销学、传播学应该有所了解。当然这不是说广告专业的教师就应该什么都懂,什么都专,这是不可能也没有必要的,只是广告专业教师的专业素质应该兼顾其多元性。同时教师应该在广泛了解广告行业特性的基础上,在广告专业中的一个或几个方向中具有明显优势,能够在该方面给与学生具体、有效、深入的学习指导。教师应该根据自己所讲授的课程,不断加强自己本身在该方面应该具有的能力,如广告效果的研究,教师就应该具有一定的数据测定、统计分析能力,能够将国内外最先进的评估模式介绍给学生。而随着行业的进步,各种模型的更新和淘汰率是非常高的,老师必须具有时刻学习的思想观念,跟随行业的进步,不断学习,不断更新知识结构,这样才能保证拥有良好的专业素质。

其次我觉得应该是教师的职业素质,其中最重要的是教学过程中的沟通表达能力和对工作的责任心。教师的主要职责是向学生传递知识,指导他们积极学习。良好的沟通和表达能力是教学效果的基本保证,一个教师能否成为优秀教师的衡量指标之一应该是表达及沟通能力。同时教师的责任心也是非常重要的,因为教师的教学工作个体性非常突出,备课的认真程度,讲课的积极性等问题,很大程度上都依赖于教师的责任心,我相信良好的教师操守及工作责任心会加强学生对老师的喜爱度。

最后就是教师的人格素质。大学老师不仅培养学生的专业能力、职业技能,同时也应该培养学生的为人。教师应该具有积极的生活态度,科学的认知方式,因为教师的世界观、价值观会在平时的教学过程中自然或不自然地传递给学生,教师的思想观念就会在不经意间影响学生。虽然大学生已经是成年人,但由于他们还没有真正步入社会,对人生、对生活的理解还不是非常成熟,如果教师通过自身的人格魅力给与学生积极影响,学生必将受益匪浅。

记者:请您为 OTA 提一些有关教学促进方面的宝贵意见。

许: 首先需要加强宣传,让老师了解它的职能。我感觉目前学校 许多 老师对我们这个机构的工作内容还不是非常了解,这会影响我们工作的开展吧。

其次,我感觉可以开展一些专项培训,针对我校教师教学中的一些问题进行培训,以提高教师的教学水平。同时可以计划的开展一些座谈,提供教师们相互交流的机会。由于教师不用天天上班,大家之间的交流非常有限,甚至互相都不认识,如果能够互相认识,彼此交流教学经验,我想大家一定会非常欢迎的。还有最好能有一个有效的网站,实现资料的查阅、资源的共享。

最后,我希望 OTA 能为中青年教师的提供培养机制。因为我们青年教师工作经验不足,但工作热情很高,希望能过通过 OTA 的帮助,充分发挥自己的优势和潜力。

(访谈记录人:劳动经济学院 07 级研究生 杨锐)

2008 年 5 月