您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

OTA科研访谈--朱俊生副教授

作者:  来源:经验交流OTA  发布日期:2008-05-07
访谈对象:朱俊生副教授

朱俊生, 男,1976年生,经济学硕士,金融系讲师。2003年7月毕业于首都经济贸易大学金融系,同年考取首都经贸大学劳动经济学院博士研究生,并留校任教。2005年8至11月,赴加拿大温哥华British Columbia 和Simon Fraser大学作短暂学习和交流。主要研究兴趣:保险经济学、政策性农业保险和农村社会保障。

先后出版专著《中国保险费率市场化改革论纲》(独著)、《中国社会保障制度研究??社会保险和商业保险》(参著)、《农业风险管理和政府的作用》(参著),译著《风险管理与保险教程》(合)和《个人保险》(合)。参著庹国柱教授和李军高级经济师主编的全国统编教材《农业保险》、庹国柱教授主编的北京市精品教材《保险学》。

近3年来在《财贸经济》、《中国农村经济》、《保险研究》等核心期刊发表论文三十多篇。其中7篇被《新华文摘》、人大复印资料《金融与保险》、《社会保障制度》等全文转载。同时在《中国保险》、《金融教学与研究》、《中国保险报》、《金融时报》、《中国证券报》等一般性刊物和行业报纸上发表论文和保险评论一百余篇。

独立主持北京市教委课题“北京市城乡社会保障制度衔接研”,作为第二主持人参与首都经贸大学庹国柱教授主持的中国保监会“十一五”规划课题“保险业新增长点培育与开发研究”、中国保监会课题“境内外保险经营范围研究”、北京保监局“十一五”规划课题“北京市社会保险与商业保险协调发展研究”、中国人寿股份有限保险公司委托课题“中国人寿县域保险发展战略研究”、中国空间技术研究院课题“中国空间技术研究院企业补充养老保险计划研究”等。作为主研人员参与庹国柱教授主持的国家社会科学基金课题“我国农村社会保障制度研究”、首都经贸大学葛蔓研究员主持的北京市发改委“十一五”规划课题“就业和社会保障研究”、北京大学经济学院孙祁祥教授主持的课题“中国社会保障制度研究??社会保险和商业保险”以及中国社会科学院金融研究所李扬研究员主持的保监会“十一五”规划课题 “保险业空间布局研究”等。

论文先后获 “北大赛瑟论坛?2004”最佳论文奖、“首届企业年金和保险发展论坛”论文征集一等奖(2003)、“中国养老保险发展国际研讨会暨第二届企业年金与保险发展论坛”论文征集三等奖(2005)、中国保险学会2002年度优秀论文奖、“2004’海峡两岸保险高层论坛”优秀论文奖等。

记者:我们知道,您在青年教师中,科研工作做得比较突出,能谈谈您的经验吗?哪些因素促成了您的成绩?

朱俊生副教授(以下简称朱) :首先要说,自己做得还很不够。我的硕士、博士都在本校就读,聆听过学校许多知名教授与学者的课,他们在各自学科和研究领域中都取得了丰硕的成果,这给我树立了很好的榜样,也学习到了很多治学与做研究的方法。

学术研究的前提是有兴趣,要充分认识到理论研究的意义及其对实践的重要性。学者的社会价值主要在于对现实的理性批判。

我觉得我的博士导师庹国柱教授对我科研促进很大。首先,导师为我提供了一个很好的发展平台,让我能够有更多的机会接触学科前沿,参与学术交流,逐渐被同行认识、熟悉和认可。其次,导师为我奠定了厚实的研究基础。学术需要积淀,需要传承。导师及其研究团队在农业保险和农村社会保障领域取得了丰硕的研究成果,为我的研究奠定了扎实的基础。第三,导师对我现在的研究风格产生了积极的影响。导师在几十年的农村问题研究中,始终强调问题意识与田野调查的研究风格。问题意识就是研究者基于已有的观察发现并提出问题,而这些问题没有现成的答案或是现有的思想材料尚不足以给出令人满意的解答,这才需要将其作为研究的主题。而田野调查属于创造的基础,只能从细微之处做起,正所谓不积跬步无以至千里。农村问题的研究者应该始终关注农村社会经济现实生活中的经济现象和社会问题,具有敏锐的问题意识。同时,有志于献身农村经济发展研究的人们必须进行扎实的田野调查。

学校的科研激励机制,也为我进行学术研究提供了良好的外部环境。学校近年来对科研的支持和重视给老师很多激励,也营造了良好的科研氛围,使老师们获得了价值实现与认同。

院系鼓励和支持教师进行学术交流的制度与人性化管理,为教师进行学术研究创造了良好的氛围。以我所在的劳动经济学院为例,学院在支持教师参加学术会议与研讨,为教师提供进修与提升自己的机会等方面做了大量的工作,学术氛围非常浓厚。同时,学院管理宽松,行政与管理部门提供的保障有力,等等。这一切都有助于激发教师做学术研究的主动性与积极性。

记者:您是如何看待科研和教学的关系的?

朱: 我认为教学和科研二者可以也应该形成良性的互动关系。我有意识地尽可能将学术研究的前沿成果及其自己的研究带到课堂,与学生交流、讨论与互动。而学生也普遍欢迎这种教学方式。这就激励我平时看更多的书,尽可能多地了解与掌握学术研究的前沿,以使教学的内容更为充实,更富有学术讨论的色彩,对学生带来更大的启发。这样,教学和科研很自然地就融为一体了,并且相互促进。

作为高校教师,首先,要认识到科研的重要性,发自内心的认可学术研究的重要性和其对现实的指导作用;其次,认识到科研与教学的良性互动关系;第三,对研究领域有一个切入点,深入研究,大量总结文献,进行学术传承;第四,注重学术规范,对待学术怀有诚实、科学的态度,引用文献要注明,是对前人的尊重,也是对学术的一种传承。

记者: 您在获取科研资源、科研资助方面有哪些成功的经验?

朱: 在获取科研资源、科研资助方面,一个前提就是对一个专门领域要有持续的研究,有比较有影响的前期研究成果,也就是对这个方面研究要有一定的积累。

记者: 您在确定科研主题(特别是确定科研项目选题)方面有哪些成功的经验?

朱: 在确定科研主题方面,主要是围绕导师的研究方向,有一定的前期基础,注重学术传承,进行更深入的研究。针对自己的科研主题,研究方法采用定量与定性的结合,发挥自己擅长的。主要做田野调查,问卷设计,从需求层面进行调查。其次,涉及学术交叉的时候,找不同学科背景的人进行合作,发挥团队精神。第三,总结前辈的研究经验,学习和改进。在接下来的科研资料和科研信息搜集方面主要是依靠图书馆资源和大量电子期刊文献。

就我本人来说,也有不足或者说需要改进的地方。目前研究的领域也过于宽泛,应逐渐集中。每个人的精力都非常有限,因此,在对一定学科知识有较为全面的把握基础上,确定一个非常具体的研究方向,通过长期的、持续的、动态的追踪研究,这样才可能充分把握相关研究领域的学术前沿,并在此基础上有所创新。另外,由于这几年既是老师又是学生,不同的角色难免有冲突,结果读书的时间反而相对少了。这是做研究的大忌,学术研究首先要做的就是大量阅读已有的相关研究成果,厚积才能薄发。如果没有时间去读大量的经典文献与著作,就不可能取得什么成果。

记者:最后请您为OTA提一些有关科研促进方面的宝贵意见。

朱: 希望选择一些做的非常成功的教授进行个案分析,把其做科研的体会进行广泛交流,促进教师整体科研进步。

(访谈记录人:工商管理学院企业管理专业07级研究生 李瑾)

2008年5月