您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

互动式教学之我见--李险峰教授

作者:  来源:经验交流OTA  发布日期:2008-05-07

李险峰 男 籍贯辽宁,首都经济贸易大学华侨学院副教授。 1988 年毕业于南开大学外国语言文学系英国语言文学专业,对外经济贸易大学外国语言学及应用语言学(商务英语方向)硕士。主讲课程有大学英语综合教程、听说教程 、阅读教程,雅思听说读写高级课程,高级英语语法词汇等。长期从事英语语言、文学,英语教学研究,曾发表 Debate-An Effective Approach in English Teaching , An Analysis of Auxiliary Verb Errors Made By Non-English Majors in Writing 等多篇论文。

2002 年至今担任华侨学院英语系教师, 2003 年至 2006 年担任华侨学院英语系主任, 2007 年至今担任华侨学院教学督导和教学促进办公室主任。

目前,互动式教学已经成为我国高校中比较流行的一种教学方法。那么,互动式教学和传统的“灌输”式教学相比较,优势何在?

我认为,传统的教师满堂灌的做法,忽略了学生是学习的主体,教师将课程知识一股脑地输出给学生,只是完成了教学中的一个环节??教。但教学中的另外一个更重要的环节??学生接受了多少,掌握了多少,学习的效果如何就不得而知。因此,在传统教学的课堂上,就会经常出现教师在讲台上滔滔不绝,口若悬河,而学生在座位上却恹恹欲睡,或者干着和学习无关的事情。因为此时,学生只是一个被动的学习者和局外人。在这样的课堂里,教学效果的好坏,很大程度上取决于学生的学习主动性和自觉性。如果学生学习热情和积极性不是很高,就很容易放任自己,思想溜号,影响学习的效果。

互动式教学弥补了传统教学的缺陷。教师在实施互动教学时,不仅注重知识的传授和输出,同时也注意与学生的交流和沟通。他们通过提问,课堂活动等形式,给予学生参与教学的机会和时间,使他们由被动的听众变成主动的学习参与者,在课堂活动中及时运用教师传授的知识,锻炼自身的实际和实践技能。同时,教师也很容易在互动式教学过程中,监控、了解学生的知识、技能的掌握熟练程度,对教学内容、环节做出相应的调整,使教学内容和难度适应学生的实际情况和需要。这样,互动式教学就很容易形成教与学的良性循环,促进两者的同时提升。

华侨学院一个显著的特色就是实行全英文的授课方式。英语教学不仅教授学生英语应试能力,更重要的是教会他们英语的交际能力和应用能力 (communicative competence) ,因此互动式教学是非常贴近英语教学目标的一种有效的教学手段,贯穿听、说、读、写、译综合语言教学的各个环节。

在多年的教学实践中,我深深地感受到互动式教学的最大特点就是一个“活”字。

首先,互动式教学形式“活”。

互动式教学可以采用多种多样的形式进行。比如,在英语教学中,教师除了最常见的课堂提问 (raising questions) 外,还可以采用小组讨论 (group discussion) 、结对表演 (pair work) 、角色扮演 (role play) 、小型演讲 (mini lecture) 、陈述报告 (presentation) 和辩论 (debate) 等多种形式。而采用何种互动方式,教师要根据教学的具体内容、难度、学生的实际水平、参与兴趣等综合因素确定,因地制宜找到最佳互动方式。

第二、互动时间“活”。

现在许多教师反映,课程的教学内容多,教学任务重,没有更多的时间搞互动教学。实际上,互动教学在时间上的要求是非常灵活的。并非每一次互动教学都需要搞整堂课,有时只需要十几分钟甚至几分钟就可以完成。这就要求教师善于审时度势、见缝插针,利用一个稍纵即逝的时机,开展互动活动。比如,一次我在讲解大学英语阅读教材《友谊》的课文时,课文中对比了男性和女性友谊的不同。其中有一段话: Women’s friendships with each other rested on shared intimacies and emotional support. In contrast, friendships between men were based on shared activities and were much more emotionally constrained. 虽然我向学生讲解了这段话的含义,但一些学生还是对男性、女性之间友谊的差别没有完全理解。于是,我灵机一动,在课堂上叫起两名女同学,请她们表演邀请好朋友去购物的场景。一个女同学用英语邀请另一位女同学去逛街,而另一个女同学欣然同意,两个人很自然地手拉着手结伴而行。然后我又请另外两名男生为大家表演邀请好朋友去打篮球。一个男生也用英语邀请好友去打篮球,而另一个也欣然同意。这时候,我对第一个男生说:现在请你像刚才女同学那样,拉着你的好友的手去打篮球。当两个男生手拉着手时,不仅他们两个人感觉很别扭,全班都被他们拉手的举动逗得哈哈大笑。我立刻在这时点上一句:现在大家应该知道男女友谊之间的差别了吧,女性之间的友谊是建立在情感相通基础上的,而男性之间的友谊是建立在共同的爱好、兴趣上的,他们在外在的情感表现上比较内敛。这个互动活动只进行了 5 分钟,但收到了意想不到的教学效果。

第三、教师一定要“活”。

搞互动教学,教师一定要灵活,一定要有丰富的控制课堂的经验和随机应变的能力。一个好的互动教学活动当然要事先精心设计。但计划赶不上变化。再精心准备的活动在进行的时候,都有可能出现意外的变化。这就需要教师在互动教学的实施过程中灵活、机智,顺势而为,合理、自然地掌控教学实施环节的任何动态,做出迅速、正确的判断和应对措施,保证互动教学的顺利进行。因此互动教学需要教师不仅具备深厚的专业功底,教学基本功,丰富的教学经验,还要具备机智的应变能力。

第四、一定要让学生“活”起来。

互动教学一定要让学生从被动的听众转变成积极、主动的课堂参与者。让他们的身体动起来,让他们的手动起来,让他们的大脑动起来、活起来,把他们的积极性充分调动起来,把他们的大脑潜能充分激发出来,这样才能使互动教学达到最佳效果,实现互动教学的最终目的。

经过对自己几年教学实践的反思和总结,我认为成功的互动教学应该具备以下几个条件:

一、合理设计

教师应该根据教学内容、深度和难度、学生的实际水平、兴趣程

度等设计出相应的互动教学活动。没有对教学目标、教学内容、教学对象的学习水平、兴趣和心理需求等进行深入细致的了解和调查,是很难设计出符合实际的互动教学活动的。

二、精心准备

准备是从教和学两个方面进行的。教师要按照互动教学活动的设 计要求做好细致的教学准备,尤其注意在互动教学前,一定要明确本次互动教学的目的是什么,具体问题是什么,需要准备的具体材料(包括实际物品、背景知识、专业知识、相关资讯等)是什么,并根据这些项目进行相应的充分准备。

同时,教师一定要明确要求学生为互动做何种准备。学生的互动前期准备,不仅使他们能够获得互动教学所需的资料、素材,更能提高学生查阅、搜集、整理、归纳资料等综合实际能力,为以后从事科研活动培养必需的研究能力。比如,有一次,我在课堂组织学生进行一次小型辩论,论题是爱情、友情和亲情哪一个更重要。在辩论前,我就布置学生搜集爱情、友情、亲情三个方面的古今中外的事例、谚语和名人名言等资料。有的学生收集了几百条中外名言,如: Friendship is like earthenware: once broken, it can be mended; love is like a mirror: once broken, that ends it. 友谊就像陶器,破了可以修补;爱情好比镜子,一旦打破就难重圆。 ( 美国幽默作家 比林斯 ) ; Where we love is home, home that our feet may leave, but not our hearts. 家是我们所爱的地方,双脚可以离开,心却不能。资料的积累和准备,不仅保证了课堂辩论的顺利进行,更让学生学习、了解了中外文化在人类感情方面的的精神积淀。

三、有效控制

一次成功的互动式教学,一定是在教师对活动的有效控 制下进行的。有效控制不仅体现在对互动活动制定严密的规则,更应体现在教师对活动的各个细小环节的控制上。比如,程序的控制、时间的控制、论题的控制、内容的控制、节奏的控制等等。教师不仅要对互动活动进行总体控制,还要对各个环节进行微调。而且在活动中,教师要重视于学生的交流,对他们进行及时、恰当的指导、帮助或者协调。如教师组织小组讨论,教师就要把学生分成若干小组,并在各小组间巡视。如听到有的学生使用汉语,就要及时制止,纠正,督促他们使用英语交谈。如某个小组的成员都是比较内向、沉默寡言的学生,就要适当调整小组,吸收活跃分子到沉默的小组来打破僵局。如有些学生在辩论中跑题,就要及时把他们拉回到主题讨论上来。

四、点评总结

一次好的互动活动还有最后也是最重要的环节,那就是点评总结。教师在互动教学完成或者接近尾声的时候,一定要点评互动活动,对互动活动的议题、内容进行概括、归纳、总结,点评是一次成功的互动教学活动的点睛之笔,也是反映一名教师对这门课程的理解、掌握水准的重要时刻。一次好的点评,不仅使学生知其然,还要知其所以然,真正领会互动教学的最终目的,更能让学生对该学科的进一步深入学习、研究和下一次互动教学充满期待。

文魁校长在首经贸教学工作会议上提出“精益课堂” (Lean Classroom) 的理念,我个人诠释这个先进理念的精髓就是将教学工作的重点放到课堂教学上来,教师要全面提升自己的教学专业水平和业务水平,精心设计、准备、实施自己的每一节课堂教学。注重课堂教学的每一环节和细节,打造出课堂教学的精品,实现课堂教学效果的最佳和最大化。互动式教学和“精益课堂”的理念紧密结合,相得益彰。“精益课堂”需要有互动式教学这一不可或缺的内容,而互动式教学又可以为“精益课堂”的建设奠定坚实的基础。我们应该在总结原有互动式教学的实践经验和研究成果的基础上,对互动式教学进行更加细致、系统的研究,并在教学实践中大胆探索,尝试,推动互动式教学的完善、发展和推广。