您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

OTA科研访谈--庹国柱教授

作者:  来源:经验交流OTA  发布日期:2008-05-22
访谈对象:庹 国柱 教授

庹国柱, 男, 1944 年出生,首都经济贸易大学金融学院教授,博士生导师、硕士生导师。毕业于西北农业大学农业经济专业,研究生学历。

主要研究方向:保险学和社会保障学。

主讲课程:《计量经济学》、《保险学》、《再保险》、《年金保险》、《商业保险专题研究》、《社会保障专题》。

主要科研成果:《我国农业保险试验成就、矛盾及出路》( 2003.9 《金融研究》);《垄断结构 - 中国保险业的必然选择》( 2002 年《首都经济贸易大学学报》第 6 期);《世界保险业的垄断发展》( 2001 年《中国保险》第 11 期);《外国农业保险立法的比较与借鉴》( 2001 年《中国农村经济》第 1 期);主要著作有:《中国农业保险与农村社会保障制度研究》(首都经济贸易大学出版社 2002 年 12 月出版) 2004 年获北京市第八届哲学社会科学优秀成果一等奖;《农业保险》(中国人民大学出版社 2005 年出版);《保险学》( 2004 年首都经济贸易大学出版社出版);《保险经济学》( 1999 商务印书馆,译著)。

主持研究的课题主要有:我国农村社会保障问题研究( 国家社科基金 2003- 2004 );《我国农业和农村保险制度的理论与对策研究》(国家社会科学基金项目, 1997 年 -1999 年);《保险业新增长点的培育与开发研究》,中国保监会 “ 十一五 ” 规划课题等。

主要社会兼职:中国社会保险学会理事、中国保险学会理事、北京保险学会常务理事、北京国际金融学会常务理事、北京大学保险与社会保障研究中心研究员、北京经济学总会理事。

记者:您在获取科研资源、科研资助方面有哪些成功的经验?

庹 国柱 教授(以下简称庹) :自己要有自己明确的科研定位,现在搞的职业生涯规划是件很好的事情。选准一个研究领域,就一直在其中开拓,要持续的关注,而不能广而不专,这样就可以在这个自己的专业领域有很多积累,一方面是成果积累,另一方面是信息和知识的积累。你必须在一个领域有发言权,一些有关的、又有需要的部门(业界,政府或者企业)就可能找到你,就会获得资助。

记者: 您在确定科研主题(特别是确定科研项目选题)方面有哪些成功的经验?

庹: 要结合国家和有关部门的需要。经管的理论如果是应用性研究就必须适应社会需要,经济发展需要,企业、行业的发展需要,这样就更容易被选中。另外还要注意结合自己的特长和研究方向:比如说我,我原来是学习农业经济的,之后结合了保险领域,这样我就把我的研究方向定位在农业保险。最好的结果是使自己的研究方向和社会需要能够结合。

对于这个问题,并不是去追求社会需求的热点。自己的研究领域背景是重要的,也需要有前瞻性的判断,看到自己的研究会在未来对社会建设、民族、国家有所贡献,即使现在“坐冷板凳”,也必须坚持,这些持续研究所积累的经验和成果是非常重要的。社会需求是外因,自己的研究积累是内因。

记者:请您谈谈在收集和处理科研资料、科研信息方面的经验。

庹: 一个方面是文献的整理和收集,一个是现实的数据(深入实地去调查)。

文献中别人的观点可以借鉴,但里面的资料是过时的。所以就必须去实地调查。新的发现,新的问题都是在现实中得到的,真正到农村去,到消费者中间去,到产业中间去,这样取得的是第一手资料。

文献当然也很重要,它的全面收集可以告诉我们前面的研究走到了哪里,走了多远,爬了多高。这是为了知道你要去搜取什么信息,保证自己发现的东西是前人没有的。文献综述就是这个目的,前人没说的,我力求去说,没说清楚、没说明白的,我力求去说清楚、说明白。

同时,到实地进行信息调查有很多技巧,比如说当别人咨询你的时候,你给他(她)解答的时候就会了解到很多信息,抓住这些渠道就可以了解到更多信息。

记者:您认为应该如何认知科研创新?如何才能取得真正的创新成果?

庹: 什么是“创新”,有多不同的理解。并不是每篇文章都要求去发明新的理论和新的方法,用已有的理论和方法去讨论别人没有说到的、想到的,或是没有论证的;或者说了没说全的,这些也是创新。人人都可以创新。

这要必须要求你要知道你所研究的成果是前人没有的,前人论证的不够完善,你来完善了,你找到了前人的问题并解决了,都可以是创新。这不是高不可攀的事情。真正能解决现实中的问题的,都必须是有新鲜的见解和结论的。

记者:您所从事的学科有什么特点?您的科研主题、研究方法与学科特点有哪些一致的方面?

庹: 我从事研究的重点是农村保险,特点就是把保险的理论和农业经济的理论以及社会保障的理论结合起来。至少跨了 3 个学科,所以就带有边缘学科和交叉学科的特征。

因此,我必须对农业经济有很深刻地了解和感情,然后与保险的理论嫁接和融合。我对农业经济,农村,农民有很深刻地了解。

我们经常讲的是学缘结构,其实对口问题只是相对的。纯粹学保险的不一定对农村经济有很好地了解。比如对农业灾害的赔偿,就必须要了解农业生产过程的特点,我的研究就成为的保险界的盲点。也许学科的结合就产生了创新。

我的研究方法的重要一点,就是实地考察,比如消协、保险公司、消费者等等,了解他们是怎么想的。这就还是上面谈到的获取信息的技巧。

记者:您认为高校教师应该树立什么样的科研观念?

庹: 高校教师的特点是专业性,培养的学生自然也是专业性比较强。那么你教给学生的除了大家都知道的那些知识(已有的知识),要教给他最生动的。重要的是这个学科的动向,发展前沿,实践中的社会需要,这些都要依赖于你的研究。好的高校不在于有多少大楼,而在于有多少大师。在某个研究领域有话语权、权威性这是最重要的。要做好一个教师,除了会有教书匠的素质外,还要有研究能力,还需要创新。所以,教学科研要两手抓。当然,每个人有不同的特点,可以侧重,但不可偏废。

记者:最后请您为 OTA 提一些有关科研促进方面的宝贵意见。

庹: 职业生涯的工作对 于年轻 老师是一个很好的导引。把它落实非常重要。让它真正的起作用,设想,条件,机构都有了,就要坚持落实。几年以后,要看到成果,而不是写在纸上。

(访谈记录人:劳动经济学院 07 级研究生 杨锐)

2008 年 5 月