您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

OTA科研访谈--张梦霞教授

作者:  来源:经验交流OTA  发布日期:2008-05-28
访谈对象: 张梦霞 教授

张梦霞, 女, 1983 年毕业于北京师范大学数学系,获理学学士学位; 1988 年 中国科学院应用数学所概率论与数理统计硕士课程助教进修班 ; 1995 年毕业于法国 IAE de Universit é de Poitiers, France 获 dess-caae 工商管理硕士学位, 1997 年毕业于法国 Universit é de Grenoble II 兼 国家教委访问学者,获 DEA 管理学硕士学位, 2001 年获该大学管理学博士学位。自大学毕业一直任教于首都经济贸易大学(原北京经济学院),曾任助教、讲师、副教授,现任工商管理学院教授;同时自 1996 年以来任 法国科学院管理学应用与研究中心 CERAG UMR CNRS 5820 研究员; 2000 年以来,美国 Academy of Marketing Science 会员; 2002 年以来任首都企业改革与发展研究会常务理事; 2005 年以来任中国市场学会理事; 2004 年以来任香港工商管理学院外聘教授; 2006 年以来任法国高商 Ecole de management de Renne 营销学外聘教授;法国高商 Management Schole of Grenoble 外聘 DBA 项目评审专家;法国大学 Universit é de Montpellier I 国际营销学外聘教授等。

近年来出版了《 女性价值观与购买行为》、《 La chine dans la mondialisation 》等多部著作;在《 Recherche et Applications en Marketing 》、 《经济管理》、《财贸经济》等学术期刊发表论文十余篇 ;承担或参与完成了 国家社会科学基金、 教育部留学基金委启动基金、北京市自然科学基金项目

课题: 作为第一课题主持人主持的课题有: 资助课题《 中国消费者购买决策行为的价值观动因分析:数量模型和策略建议 》,批准号 03 bjy 078 ; 国家项目:《关于中国消费者购买决策行为的文化价值观动因分析和建模》, 2002 .12 ; 北京市人事局留学人员科技活动择优资助项目 《 消费者购买决策行为中的价值观动因分析 》 2003 .12 ;北京市教育委员会人文社会科学研究计划委员面上项目《女性购买决策行为的价值观因素分析和建模》 2003 .12 ;北京市组织部优秀人才培养专项经费资助《 女性价值观与购买决策的因果关系研究与建模 》 2003 .12 。作为第一参加人的项目:《企业机遇决策理论与方法研究》, 2006 , 10 。

记者:请问您在获取科研资源、科研资助方面有哪些成功的经验?

张梦霞 教授(以下简称张): 这关键是要奠定做科学研究的理论基础和掌握基本的科研方法。做科研不能想当然,这需要一个积累的过程。自己的积累和在法国的学习有关系,在做博士预科 和 博士的时候,一直跟随导师做研究,学习了很多国际上比较先进的研究方法,这就使得自己有一定的基础和能力去做科研,也才有可能去获得资助。因为国家的资助肯定是给那些能够完成课题的学者,而且课题是有意义的。我感觉做科研本身没有什么窍门,关键要有严谨的科学态度和应具备的知识和能力。做科研不是一朝一夕的事情,必需要有这方面的训练和实践,是厚积薄发,水到渠成的事情。而且,当具备了相应的能力的时候,拿到科研资源就有自信去做这件事情了。

记者:您在确定科研主题 ( 特别是确定科研项目选题 ) 方面有哪些成功的经验?

一直以来自己都在做一个题目。这个题目始于自己在法 国攻读 博士学位的时候。由于这个题目导师感兴趣,自己也随着研究的深入慢慢感兴趣了。这个课题是关于消费者行为和文化价值观间关系的研究。由于课题本身很重要,也是世界前沿课题,所以这个题目越做越深,思路也越来越广。实际上这些思路是从科研的实践中自然而然的产生并拓广的。因为你总是想着这件事,总在这个领域中研究,自然就会越做越专。原来自己做国家社科的时候迟迟不结课题,就是因为觉得好多东西都应该放进去,可课题的完成是有时间表的。结题后我又在新的起点上进行研究。我现在最期待的就是拥有一个研究团队,在我的带领下逐步完成我的科研设想和计划,一个人的精力太有限 ! 效率也太低!况且,我觉得,不仅是因为这类课题本身很有价值去研究,同时我也希望能够尽自己的所能为国家培养一些优秀的科研人才。此外,做科研一定要专一,要有一个方向,要做深,越做越好,越做越精,真正对学科领域的相关理论的完善有所贡献。

记者:您在收集和处理研究科研资料、科研信息方面有哪些成功的经验?

张: 在处理科研信息方面就是要多看,像在博士阶段肯定要经过这方面的训练,怎么看文献资料。这其实是一个研究方法的问题。

记者:您认为应该如何认知科研创新?

张: 创新是个程度问题。对于一个新的问题,你必需了解一个学科领域的发展状况,你才能知道什么是新的问题,什么是旧的。这就需要多看。如果要在多个领域发展,那么对前沿的把握就会比较分散。如果在一个领域发展,一直在一个方向上做,你所关注的全都是这个领域的,你所做的才有可能是新的。科研一定要专。自己所研究的领域总是感觉做不完,所以自己会一直做下去。

记者:您所从事的学科有什么特点?您的科研主题、研究方法与学科特点有哪些一致的方面?

张: 自己所从事的学科年轻且实用性很强。这也保证了我的研究主题的科学理性。市场营销学理论有一百年的历史,消费者行为学就几十年的历史。只要我们用心去做,我们就会在这个领域有所贡献。另外,它对于市场的发展和企业的策略支持都特别有用。从理论上说,它有完善学科的理论贡献的可能,另一方面,它能够直接指导企业的实践,而且科研有时候能比企业的实践更早一点。当我们面对一个快速发展的市场时,企业甚至学术界对一些细致的研究,比如说消费者的决策行为和心理特征的研究的重要性认识就会滞后一些。而我们做研究的人,应该有学术前瞻眼光,借鉴发达国家学者们的先前的研究背景和研究经历,这是因为他们的市场比我们发展的早,他们过去经历可能就是我们将要经历的,而他们的许多研究已经被市场证明是很重要的。如果我们意识到这个问题,使我们的研究前沿一步,那么在企业决策支持方面,我们就可以帮助企业比它的竞争对手先想一步,而且眼界可以更加开阔,这样就容易获得前瞻性竞争优势。我们的研究应该起到这个作用。

前瞻是一个相对的概念。我做实证研究比较多,立足于理论的前沿,其成果对企业决策确实有用,很有针对性,体现了上面讲到的科学研究理性,我会继续去做这个事情。不能使所做的科研成果,企业 100 年以后才能用上,那就没有意义了。科研要对企业实践有支持作用,也能够去完善理论。

记者:您认为高校教师应该树立什么样的科研观念?

张: 必须树立求真务实的科研观念。要有科学的态度,科学的方法,科学的手段。科研不能急功近利,要有长期做研究、坐冷板凳的心理准备。科学的态度非常重要,要重视知识产权。我发现,现在发表和出版的科研成果有不少是错误的,这很令人担忧!后面的学者再拿你的研究成果做依据,当然就会错上加错了。那还有科学可言呢?

记者:从科研角度看,您认为科研与教学的关系是什么?您是如何平衡这二者关系的?

张: 教学与科研是互补的关系。有了科研做基础,立足点就高,就会把知识讲授的更加深入,更广一些。教授学生,不仅是只传授现有的知识,还要让他们知道在接受知识的同时要有批判的观点。因为学科是在不断发展的,它可能只对某一阶段的市场发展非常有用。我们要用发展的眼光去看它在哪些方面需要改善,只有你亲自去做这些事情,你才能够有的放矢的去给学生举例子,引导他们去思考这个问题。而不是让学生把知识背对得高分,这没有什么意义。老师搞科研对学生提高素质也是有意义的。如果每个老师都能立足学术的前沿,那么学生们就会学到新知识,眼光也会不一样。科研和教学,自己都非常喜欢。很用心的去干,并且很负责任。

记者:请您为 OTA 提一些有关科研促进方面的宝贵意见。

张: 提高科研水平要打好科研的基础,要有一些基本训练。掌握科研方法才有可能做科研。当然科学的理念、态度是首先要具备的。

(访谈记录人:工商管理学院企业管理专业 07 级研究生 崔娜)