您现在的位置是: 首页» 教学与研究

图书摘要--教师的道与德

作者:教师促进中心(OTA)  来源:教师促进中心(OTA)  发布日期:2015-06-12
 


[
] 爱德华·希尔斯 著
北京大学出版社

大学是当今社会最主要的学术中心,所致力的是发现和传播真理。在这本平时畅销的著作里,美国著名社会学家爱德华·希尔斯从大学的这一使命出发,探讨了大学教师在其研究和教学的职业之“道”中所要恪守的“德”:与教学、研究、大学行政管理相关的学术责任,以及与服务社会、政治参与、公共生活等相关的社会责任。大学的现代变迁(大学的扩张、大学对社会经费的依赖、政治思潮对大学的冲击、大学管理的官僚化等)对教师的道德风气造成了侵蚀和干扰。希尔斯由此认定,今天的大学教师在享受大学自治、学术自由、终身教职等正当的权利时更应该怀有对真理的爱,对学术的诚信,对大学的忠诚,对学生、同行、社会和政府的责任。
本书是结合大学使命和大学的现代语境来理解教师职业道德的典范之作,既有助于今天的大学教师审视自我的职责,也有助于政府官员以及大学管理人员改进大学的管理制度。