您现在的位置是: 首页» 教学与研究

图书摘要--大学的逻辑

作者:教师促进中心(OTA)  来源:教师促进中心(OTA)  发布日期:2015-06-11
 


      张维迎 著
 
 北京大学出版社 出版

    “大学的逻辑”,可以表述为:大学的理念是为人类创造知识,传授知识,传承人类文明,推动社会进步。实现这一理念最重要的条件是,大学的教师队伍是由真正对研究和教学有特殊偏好、最具创造力、最能做出原创性研究成果的学者组成,并享有充分的学术自由。为此,大学必须有一个良好的治理结构。其中,教师的聘任和晋升制度是最重要的方面。学术自由、学术评价标准、教授在学校中的权力等等,都具有内在性。在现行的教师人事管理体制下,大学变成了“家族组织”。不废除大学的“近亲繁殖”,不实行教师岗位的分级淘汰,不引进外部竞争,就不可能有真正的学术自由,不可能从根本上改变大学的行政本位,不可能建立真正的大学文化。