您现在的位置是: 首页» 教学与研究

图书摘要--创造未来:美国大学的作用

作者:教师促进中心(OTA)  来源:  发布日期:2015-06-11
 
          
       
弗兰克·罗德斯 著
清华大学出版社

本书是一部全面揭示美国研究型大学的形成与发展,分析其在美国社会中的地位与作用的著作。该书作者曾任美国康奈尔大学校长18年,他以自己在研究型大学从事管理工作的丰富经历和深刻思考,为我们提供了全面了解美国研究型大学内在特性的权威作品。
    在书中,作者运用丰富的案例,分别从大学机构、专业化、本科及研究生教学、科学研究、社会服务、大学管理等不同方面,论述了美国研究型大学的功能发展,强调大学作为”学术共同体“的特性。在充分肯定研究型大学对美国社会发展所起到的巨大作用的同时,也对目前大学教育所面临的问题、所遇到的挑战及未来发展走向,提出自己的看法和分析。
作为结论,作者用八个特点来描述美国21世纪的新型大学:保持学术自治、教师的独立和学术自由,同时具有强有力的、公正的公共管理和果断负责的校长领导;不断得到私人支持和承担更多的社会责任;植根于本国而具有国际视野;学术上保持独立,同时是建设性的合作伙伴;以学生为中心、以知识为基础、以教育为中心、以研究为推动力;被先进的高科技武装,但对社区仍有依赖性;追求高质量和高效率;专业教育和人文教育相结合。总的说来,作者对美国研究型大学的未来发展态度乐观自信,他相信:“美国的大学需要改变,不是因为其虚弱,而是因为其强大。美国大学并没有‘处在麻烦中’,并不是在衰落。”对美国大学的干部“必须是谨慎而负责任的”。