您现在的位置是: 首页» 教学与研究

图书摘要--成功大学的管理之道

作者:教师促进中心(OTA)  来源:  发布日期:2015-06-10

英]迈克尔•夏托克 著 范怡红 主译
北京大学出版

现实生活中,我们往往把成功的大学之所以成功归因于其出色的教学和科研,而不是其管理。但是,良好的管理的确可以为教学科研的兴旺发达提供合适的条件。反之,更常见的情况是,不良的管理会影响教学科研的正常发展,从而导致大学的衰败。对于究竟是什么因素促使大学成功这样一个问题,我们并没有给予应有的足够思考,特别是忽略了成功的大学最主要的受益者是学生。精良的教学、扎实的研究、优质的学术服务、宜人的学习环境以及妥善管理的学术和社会环境,所有这些因素,营造出美好的学习经历和卓有成效的教育过程。正是大学为学生提供的这种令人难以忘怀的人生经历激起学生对学校的热爱和忠诚。
本书的作者迈克尔•夏托克是研究现代公立大学自主发展的资深专家。认识到仅靠行政掌控不会也不能完成21世纪大学的使命后,他描绘了指引大学持续变革的不同路线。他提出的一些突破性的案例不仅对英国,也对全世界(的高等教育发展)大有裨益。成功大学的含义是什么?如何衡量大学的成功? 我们关于成功的标准和保持并强化大学多元化的使命是否一致?如何避免大学下滑和遏制大学的失败?哪种大学管理更适合于激励大学的成功? 很少有人像迈克尔•夏托克那样有学术资格和实践经历来提出和回答这类问题。这本重要著作强调了一种论点,即把大学良好的管理看成是学校进行有效、有益的教学和科研的必要条件,反之,如果忽视管理就会给学校的核心学术价值观带来严重的威胁。
什么是成功的大学?成功大学的本质是什么?成功的大学有什么特色?本书对上述问题进行了深入讨论并提出成功大学应该拥有强有力的校级领导核心,具有自我主导意识,采取全面、整合的管理理念,制定宽泛的导向性战略规划,为适应发展变化预留足够的空间;注重校级领导和院系级领导之间直接、便捷的对话与交流,鼓励行政管理人员与学术人员的密切合作;通过激励全校教职工最大限度地发挥每个人的潜力与才智,从而促进大学的成功。
全书分为11章,分别阐述了:(1)成功大学的特色;(2)大学的战略管理;(3)大学的财务管理;(4)大学的学术环境;(5)妥善的大学治理;(6)延伸的边界;(7)大学的形象建设;(8)进取精神;(9)妨碍发展创业型大学的因素;(10)挽救失败,扼制下滑;(11)旨在成功的大学管理。
第一章对英国高等教育发展概况进行了简要回顾,对持续了20年的英国几种主要大学排行榜进行了数据分析,并将成功公司的特色与成功大学的特色进行了比较,提出衡量不同层次和类型的院校应该有不同的标准,顾及不同院校的不同使命。通过对7所持续成功的大学的特点进行分析,本章提出这些院校都有很强的组织文化,“激励平凡的人做出不平凡的事”,不断地促进大学“超越自己的极限”。虽然影响大学的成功有诸多因素,诸如历史、环境、捐赠、地理位置、当地的经济文化水平和特色,等等,但不可否认,良好的管理是决定大学成功的决定因素之一。
第二章对公司战略规划和高校战略规划进行了对比,提出大学的战略规划应该具有整合性、灵活性和透明性,是全校各单位各组织都明了大学的战略方向,这样才能上行下效、群策群力地实现学校的战略部署。本章还提出宽泛的组织目标比细节的规划更有利于捕捉竞争中的机遇,引领机制比控制机制更适用于激发人们的积极性。
第三章提出五项财政管理原则,即:(1)稳定的财政是学术成功的关键因素之一;(2)财政管理和对财务情况指数的了解十分重要;(3)院校上层领导谨慎的消费方式对整个院校传达一种信息;(4)仔细审查风险,但一旦决定投资就足额投入以保证产出成果;(5)良好的财政管理需要以机敏有效的方式处理财政信息。本章还概括出良好财务状况的六项特征:具备短期偿付能力、保留储备、有效管理长期负债、有效管理房产、创收、持续保持与大学使命一致的预算战略。
第四章探讨了促进院校成功的学术环境,并指出组织运行的主要原则,提出校级与院系级以及院系内部都应该保持通畅和便捷的交流,弱化和减少中间环节,强化民主协商和权力共享的意识,促使更多的人参政议政,为实现组织目标发挥更大的作用。
第五章对大学治理进行了深入的讨论,强调治理权利的平衡,各行政管理单位和部门间的协调和合作,充分发挥外部理事的功能和作用,与学术委员会和教务委员会保持密切的交流和对话,鼓励学术领导和代表参与学校的决策制定过程,强化主人翁意识,发挥强大的合作领导作用。
第六章探讨了大学使命和功能的扩大,指出这种扩大如何引起管理本质的不同以及如何变革管理模式以适应变化了的环境需求。出于建立知识化社会的需要,学校的功能也需要更多地从教学和科研延伸到注重社会服务,更多地参与地区的财政、金融、科学技术、经济、政治、文化等各方面的发展。此时最重要的是平衡传统大学使命和新型大学角色,是教学科研与满足社会和地区发展需求两方面相互促进,起到相辅相成的作用。
第七章提出大学应注重形象建设,在市场化的高等教育背景下,良好的大学品牌和声誉对本科生、研究生和留学生的招生,毕业生的就业,优秀教职员工的招聘,从社会各渠道筹集资金和在不断变化的形势下保持良好的竞争力具有不可忽视的作用。因此,各高校应该在学校的品牌形象建设上加大投入,利用媒体的作用,促进学校的声誉建设。
第八章谈到大学的进取精神和团队必胜的决心。从教师聘任、院系调整、创新与发展、全校范围的进取心、人力资源战略和学生等各个方面对如何激励大学的进取精神进行了探讨,指出大学的进取精神不仅仅体现在领导层的进取心,更重要的是通过人事安排和人事制度激励每个教职员工的进取心,营造一种积极向上的学校组织氛围,使得人人敢于创新,敢于冒险,鼓励团队精神和合作意识,形成凝聚力,把学校的发展目标和个人的发展目标有机地结合起来。
第九章通过对5所大学的案例分析指出两种不同的大学自治:一种是“被动赋予型”自治,一种是“自我主导型”自治;并指出创业型并不单单制经济意义上的创业,二是学术上要有开创精神,管理上要统筹规划。本章还指出了影响创业型大学发展的4种因素:(1)财政部门过于微观的财政管理模式;(2)墨守陈规的大学文化传统;(3)管理体制的制约;(4)没有形成强有力的管理核心。
第十章运用敦洛普的4项原则来分析大学挽救失败、扼制下滑的状况,主要侧重在系、所如何通过加强对话来防止下滑。本章还通过对比公司合并和大学合并的利弊得失来分析院校合并是否是成功地挽救大学失败、扼制大学下滑的有效方法。
第十一章利用公司成功的4种特点与成功大学的特点相比较,提出成功的大学必须:(1)对环境变化具有高度的敏感性,关注社会的需求;(2)保持大学整体的凝聚力和对自己大学特色的共识;(3)容忍非常规的做法和方式,鼓励跨学科跨单位的合作;(4)精打细算的财务管理。 
本书试图描述何谓良好的大学管理,以及良好的管理对大学的成功起什么样的作用。书中强调大学管理的整合特色,认为在管理风格上需要有广阔的视野和创业的激情,要维护行政部门和学术部门的合作关系,促进学校核心部门和学术院系的对话与沟通,保持自我主导的机构自治。作者从私营部门管理和高等教育管理研究成果中借鉴重要观点,结合自己在大学管理中的亲身经历,展示成功大学如何利用市场环境来强化卓越的学术成就。
    在我国高等教育大众化的背景下,在我国高校争创一流大学的形势下,这本书为我国高校管理界带来新的视角、整体的理论框架和具体的实践指导。