您现在的位置是: 首页» 教学与研究

图书摘要--备课的变革

作者:教师促进中心(OTA)  来源:  发布日期:2015-06-10
 


    吴亚萍、王芳 著
教育科学出版社 出版
 
《备课的变革》内容简介——备课,二次开发,所谓的“二次开发”就是教师将每次备课都看做是一次对课程进行开发的过程,是根据教学要求、学生特点、自身风格所进行的教学设计的过程。要实现教学重心下移,要变传授、灌输为自主、合作、探究学习,要联系学生的生活经验和社会实际,要给学生创设自主支配的时间和空间,所有这一切,都需要教师根据具体教学场景进行设计和开发。
    备课的变革主要表现为:从学科知识的教学转换到促进人主动发展的教学;从机械地教教材转换到对教材多角度、多层次的解读和资源开发;从对“人”的忽视或“抽象个人”转换到对学生“具体个人”前在和潜在状态的解读;从教学的“抽象目标”转换到教学总体目标、阶段目标和具体目标的设计;从点状的教学设计转换到结构的教学设计;从封闭的硬性设计转换到开放的弹性设计;从师生单向的“动”转换到师生双向的互动生成等。