您现在的位置是: 首页» 教学与研究

图书摘要—回归大学之道

作者:教师促进中心(OTA)  来源:教师促进中心(OTA)  发布日期:2015-06-10



德雷克·博克 著
    侯定凯、梁爽、陈琼琼 译
    华东师范大学出版社


    
德雷克·博克(Derek Book),美国当颇具影响力的大学校长之一,美国当代教育家。1968年开始任哈佛大学法学院校长,1971-1991任哈佛大学校长,2005年前任教于哈佛大学肯尼迪政府学院和教育学院。撰写了包括《走出象牙塔》、《美国高等教育》、《市场中的大学:高等教育的商品化》在内的多部高等教育方面的专著。在《回归大学之道》一书中,德雷克·博克在大量实证研究的基础上考察了美国大学生取得的进步与本科教育的目标之间的差距。他指出很多重要的大学课程还是由缺乏经验的教师在担任,教授们只关注教学内容而忽视教学方法。德雷克·博克用他的文字为本科教育正本清源,同时也就改善大学生的学业水平提出了若干建议。本书主要内容有如下个方面:

一、本科教育存在的问题

本书的第一章就美国高等教育的发展做了简要的历史回顾,并且从历史的角度对大学进行了批评,对美国本科教育质量提高与否做了整体性的思考。博克以南北战争、二战前后为时间节点,将本科教育的历史划分为几个阶段,指出了每一阶段本科教育存在的问题和特点。还在章节结尾提出了发人深省的问题:在过去50-100年,我们如何评判本科教育的现状?总而言之,博克认为很多学者诟病的美国本科教育质量下滑问题缺少一定的历史依据,但是美国本科教育的质量确实仍需提高。

本书的第二章指出了教师对本科教育的态度对本科教育质量的提高的影响。博克一方面认为大学教师忽视教学的根本原因在于没有任何一种力量迫使教师、学术领导们在常规的教学活动之外更多的投入于教学。博克把美国大学本科教育的存在的问题分成以下六个方面:对大学角色认识不同、缺乏合作、忽视教育目的、过于强调通识教育、忽视教学方法、忽视课外活动。其中,博克认为怎样改进教学方法是核心,同时要重视道德发展与公民教育。大学也没有为学生的发展提供充足的机会,其评估的方式是重视学生的成绩而没有真正关注学生的发展和潜能的提高。最后,博克再次强调,大学问题的根源在于如今高等教育系统缺乏提升教育质量的强大压力。

 

二、大学教育的目标

这一部分无论从篇幅上还是内容上都是全书的重点。从第三章开始,博克提出了一个本科教育的总的目标体系,然后从第四章开始到第十二章分章对如何达到这些本科教育的目标进行了一一阐述。

在第三章博克指出,本科教育的目标应该是多方面的而非单一的,同时根据严格的选择,挑选了七个特别重要的大学教育目标。表达能力­——包括书面表达能力和口头表达能力;批判思维能力——界定问题,分析问题的并且搜集资料并进行分析的能力;道德推理能力——让学生养成更加清晰而强烈的道德原则感;公民意识——形成强烈的民主信念和民主意识,把学生培养成“民主自治进程”中有知识的积极参与者;适应多元文化——让学生学会在生活中、工作中与不同文化背景的人和睦相处;全球化素养——让学生了解更多的有关国际事务和外国文化知识,构建一套知识基础,更有效地适应可能出现的国际问题,把握可能出现的机遇;广泛的兴趣——让学生能享受更富多彩的人生。为就业做准备——大学必须为学生提供一定的职业准备。

学会表达

主要包括两个方面:写作和口语表达。在学会写作方面,博克首先指出了目前美国本科教育产出的大批本科生表达能力欠缺或不足,这与表达能力在学生发展中的重要性产生了冲突,接着博克指出大学必须进行一定的投入,为大学生们提供一批高质量的写作课程,要在教学之初就尽量明确教学目标,同时提高写作课授课教师的水平。在口语表达能力方面,博克指出了口语表达与书面表达的差别,大学生口语表达能力欠缺,大学里的相关课程不受重视。他认为,无论基础演讲课和写作课的教师应该至少经过精心的遴选、适当的培训,并能获得丰厚的报酬,能够以自己工作的价值而受到尊重。

学会思考

本书第五章主要探讨了这方面的内容。首先,博克认为培养学生的批判思维应是本科教育非常重要的目标。然后博克就如如何进行批判思维教学、如何培养学生的数理推理能力,如何组织专业课的学习进行了探讨。他指出大学教师们在认同批判性思维能力的重要性的同时,并没有采取有效的教学方法促进学生批判思维的养成,相反,在实践中仍有一大批教师采用“填鸭式”的方法进行教学,由于长久以来的习惯等原因,加之新的教学方法要求高负担重,教授们不愿进行教学方式的改变。总之,改变教学方法困难重重,但仍不乏改变发生的可能。此外博克还提到了数理推理、专业课学习与思考力的培养的关系。

培养品德

博克指出道德培养是大学义不容辞的职责。道德培养包括提高道德推理能力和增强道德意志两方面。大学应该进行道德推理的教学,开设道德推理课程以提升学生道德推理能力。大学还要注意增强学生的道德意志,使学生有真正根据自己信奉的道德原则行事的意愿。在增强学生道德意志方面提出了教学生换位思考、保证自己的行为不引起身边重要人物反对,避免与自己的行为准则相冲突三种方法。而在学校层面,权威人士的以身作则,校领导对争议事件,不合道德事件的解释与处理,纪律的制定与执行等都可以促进学生道德发展。

培养合格公民

博克在书中写道,“绝大多数教授都认为把大学生培养成一名负责任的公民是大学教育‘最基本’或是‘最重要’的目标之一。”博克指出了目前公民责任感的缺失带来了一系列挑战,认为大学在公民教育方面的表现不尽人意。博克指出了要明确大学所能达到的公民教育目标,但不能对学生进行政治思想的灌输;要开设有助于培养公民意识的课程,比如:美国民主概况,政治经济学,经济学基本原理,美国参与世界事务方面的课程;最后博克还指出要让大学领导加强对大学公民教育的重视。

生活在多元文化的校园

博克首先指出今天的校园与一个世纪前已经不可同日而语了,近40年以来,早期同质化校园已逐渐消失,美国大学的学生群体在种族、宗教、性别和国籍方面越来越趋于多元化。因此生活在多元文化的校园也成了美国大学生必须面临的一大挑战。在这一挑战中,尤其要注意的是处理黑人与白人的关系,男女之间的关系。

为全球化社会做准备

博克一方面提出了帮助学生为全球化做准备方面的四个目标。1.培养学生对国际问题的兴趣。2.将学生培养成具有国际视野的公民。3.培养学生足够的敏锐性,理解不同社会与文化。4.拓展视野,能够通过比较的视角了解本国与他国。然而,博克认为就大学目标实现的情况而言,大学存在的问题有:第一,国际课程利用率不够。第二,英语学习不受重视。应该充分提高师资水平和重视度。第三,海外教育的比率太少,缺乏资助。第四,国际学生难以融入当地文化,没有发挥好促进全球化的作用。

培养广泛兴趣

博克阐明了培养广泛的兴趣的重要性,指出通识教育在培养学生广泛的兴趣,开阔学生视野方面的作用。大学应该突破专业教育的狭隘性,培养能够融会贯通见识广博的人才。在此基础上,德雷克提出了四种通识教育课程模式:1.经典名著课程。2.概论课程。3.围绕几种主要思想方法组织通识课程。4.指定选修课程。博克在本书第六章分别探讨了这些模式的利弊,认为四种模式应该相互取长补短,配合使用。

为职业生涯做准备

在大学中,一方面教授们因为职业教育在促进学生心智发展方面的影响极其有限而反对职业教育,另一方面大学生们出于对未来职业的考虑,对于职业课程有强烈的需要。博克在第十一章就职业教育和自由教育如何取舍的问题展开了深入的探讨。博克认为,没有文理学的帮助,职业性专业将很难满足企业需要,但是,如果大学忽视学生的职业需求,那么将会面临生源数量大幅下降的危机。因此,职业学科的教师和文理学科的教师必须认识到这一点,自由教育和职业教育才能充分发挥各自的潜能,满足学生的需要。

 

三、本科教育的未来

本书的最后一个章节对这一部分作了论述。博克对我们应该如何看待当今的美国本科教育做了全面深刻的探讨,他认为美国大学的本科教育是有一定成效的,然而这是远远不够的,美国大学的表现并不如人意。接着博克分析了本科教育存在问题的内部原因在于教师不能够真正地进行教学方法的改革促进学生们批判思维的养成;大学校领导们没有充分意识到自己对促进大学改革的重要作用;学生们只关心如何找到一份好的工作,对促进大学变革所呈现的态度也比较被动。而在促进大学发展的外部动力机制中,州政府、大学排行、全国学生参与度调查(NSSE)发挥的作用也非常有限。然而,面对日益复杂的国际竞争,要保持美国高校本科教育的领先优势,必须调动一切有关的内外部因素,发挥政府部门、评价机构、校董会、校领导、教授、学生们的全体参与,尤其强调学校领导在高校改革发展中的作用和地位。在本章的结尾,博克还是给与了鼓舞人心的结论,认为只要校领导们抓住机会,锐意改革,任何大学都有望创建一种“自我评估—不断实验—不断改进”的校园文化,并指出现在正是大学领导者们为自己的学校和学生发展作出最大贡献的时机。

德雷克·博克作为一位杰出的大学领导,对于高等教育领域的许多问题都有深入的思考。该书作为他的代表作之一,是其长期教育实践和思考的结晶,其中提出的观点全面、深刻、又振聋发聩。他一方面反驳一些社会人士对大学教育过分的批判,指出了美国本科教育取得的成就,一方面又指出了美国本科教育存在的一系列问题和产生这一系列问题的根本原因并且指出了促进改革大学的关键因素。本书尤其突出的贡献在于德雷克·博克在厘清了高等教育规律之后,提出了一套科学新颖的本科教育目标体系,并且一一分析了这些目标产生的背景、重要性、目前要实现这些目标所面临的困难,以及应该如何克服这些困难以实现本科教育的这些目标。总而言之,德雷克·博克的这一著作不仅对美国高等教育有突出的贡献,也值得世界高等教育领域的关注。国家要提高本科教育的地位,改进本科教育的质量,大学校领导和大学教师们也要积极思考,促进本科教育改革,提高本科教育的质量。

(*相关文字来源于里瑟琦智库官方网站:杨凯丽)