您现在的位置是: 首页» 简介» 发展历程

OTA成立与发展

  

    我校OTA(Office of Teacher Advancement)是在落实学校学科发展规划和制定教师职业生涯规划的背景下成立的。2005年我校制定了“十一五”学科发展规划,为了将我校的 “十一五”学科发展规划落实到每个学科、每门课程及每一位教师,在前校长文魁教授的倡议下,自20062月以来,我校开展了教师职业生涯规划工作。随着 教师职业生涯规划工作的开展,迫切需要一套职业帮助和促进系统来帮助教师实现职业生涯规划,这样,OTA就应运而生了。

    在这过程中,离不开本校的领导与专家的大力推进与支持。前任校长文魁教授、现任校党委书记柯文进教授先后任OTA主管领导,现任校长王稼琼教授对OTA给 予了大力的支持和指导!我校人力资源专家吴冬梅教授亲任OTA主任,使得OTA一开始就在发挥教师潜能的基石之上运行。

    起始于20世纪90年代的“成果为本教育”(Outcome-Based Education)理念带动了世界一流大学纷纷成立专门的教师促进机构。首都经济贸易大学紧跟国际先进教育理念,在历经一年多的系统调研和精心筹备后, 于200712月在全国率先成立了OTAOffice of Teacher Advancement)。它一方面吸收了世界一流大学的先进经验,另一方面与本校的教师职业生涯规划工作紧密结合,其宗旨是:通过OTA这个服务平台, 全面促进教师的教学、科研、身心健康等各个方面的发展。

    OTA的发展还得益于多伦多大学OTA的无私帮助。多伦多大学OTA不仅接受了我们系统的访问考察,后来多伦多大学OTA主任Kenneth教授又专程两 次来到我校指导OTA的工作,为我们提供了许多宝贵的建议。在我校的OTA发展史上,我们永远铭记这位世界著名历史学家的贡献。

    在我校OTA的发展史上,我们同样不会忘记香港四所大学的贡献。20089月,OTA筹备组成员考察香港四所大学。它们是:

香港大学的教学促进中心(CAUTCenter for the Advancement of University Teaching ,University of Hong Kong )

香港理工大学的教育开发中心(EDCEducational Development Center , Hong Kong Polytechnic University )

香港中文大学的学能提升研究中心(CLEARCenter for Learning Enhancement and Research ,Chinese university of Hong Kong)

香港科技大学的教学促进中心(CELTCenter for Enhanced Learning and Teaching ,Hong Kong University of Science and Technology

    香港之行给了我们很大的启发,我们OTA不仅要通过一些服务性活动促进教师的教学和科研工作,例如教师培训、研讨、一对一私密性帮助等,还要从学术的角度对教学、科研甚至学生的学习本身进行研究。

    作为中国大陆地区高校的首家教师促进中心,我们秉承服务性、互助性和全球性的价值观,致力于释放教师潜能、追求卓越教学、提升科研层次。首都经济贸易大学 OTA与国际一流大学的相关机构积极开展合作,同时凸显我校OTA自身的特色。我校OTA的特色表现在三个方面:一是教学、科研共同促进,二是教师促进与 学科建设、教师职业生涯密切结合,三是以人为本,促进教师身心健康。

    首都经济贸易大学OTA的主要工作内容:

    1.定期举办主题午餐圆桌会,提供教师之间分享和交流教学科研经验的平台;

    2.定期和不定期提供全校性的教学与科研潜能开发课程;

    3.按需求组织一对一的私密性教学科研帮助;

    4.积极协助人事部门和各院系开展教师职业生涯规划工作;

    5.每两年编辑一本《OTA教师职业导航》(涉及教学、科研、奖励、成长、资源、服务等丰富内容);

    6.不定期举办教师促进工作、教师潜能开发方面的国内研讨会和国际研讨会。

首都经济贸易大学OTA欢迎高校同行来访,相互交流。

地      址:工科实验楼二层207房间
联系电话:010-83952365
电子邮箱:
ota@cueb.edu.cn ;ota_cueb@126.com