您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览

OTA举办“高校教师职业心理减压”午餐会

作者:教师促进中心  来源:发展规划处  发布日期:2015-10-26

1021日中午,我校教师促进中心(OTA)在博纳楼五层第六会议室举办了本学期第二场午餐会,会议主题为“高校教师职业心理减压”,对外联络合作处处长赵喜玲就高校教师心理减压的有效方式进行了详细的介绍,全校30余名教师参加了本次午餐会,午餐会由发展规划处副处长朱宁洁主持。

会议伊始,赵喜玲从“应该如此”、“托付心态”、“负面描述”等三个方面深入诠释了如何察觉烦恼陷阱。她指出,高校教师经常会陷入“应该如此”与“托付心态”的陷阱之中不能自拔,我们应该学会做真相的知情人,不与事实做抗争,相信一切早已是最好的安排。同时她谈到,对于负面描述,要认识到潜意识听不懂“不”,需要积极地做正面暗示,才能够把锚抛向想要到达的彼岸。

赵喜玲介绍心理减压方式

随后,赵喜玲就如何构建正面信念做了进一步的讲解,她认为信念是具有魔力的,我们需要控制好自己的意识,察觉自己的心智模式、故事和情绪,学习与真实的情绪相处。作为一名教师,要做到言行一致,表里如一,做一个真诚、简单的人,不要轻易拒绝学生,要做光,不断地照耀别人。

会后,老师们就教师职业心理减压的有效方式进行了深入的交流,同时也表示通过本场午餐会,在调整心理压力方面的收获颇丰,对改善平时的高压状态,起到了积极作用。